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¿Qué tipo de vino es el mejor?

¿El tinto? ¿El de La Rioja? ¿El Cava? ¿Un Jerez? Dependiendo quien conteste te va a decir una cosa u otra. ¿Y quién tiene razón? Vamos a descubrirlo Dependiendo de a quien le preguntes, el mejor vino es, obviamente, el tinto. "A los blancos no se les puede llamar vino". Otros "profundizan" mucho más y … Sigue leyendo ¿Qué tipo de vino es el mejor?

Fabio Coullet, nuevabodega en la D.O.P. Sierras deMálaga.

La bodega, proyecto personal del agrónomo Fabio Coullet,se presenta con el lanzamiento de sus tres primeros vinos. En 2020 ve la luz un nuevo proyecto en Sierras de Málaga, con su primera vendimia en 2021, que va más allá de la creación de los vinos dulces. Un proyecto inspirado por la forma de hacer vino … Sigue leyendo Fabio Coullet, nuevabodega en la D.O.P. Sierras deMálaga.

Bodega de Sarría presenta la nueva imagen de su gama de vinos

La nueva imagen supone una vuelta al origen, poniendo en valor la historia, Puente la Reina, el Camino de Santiago, así como el entorno natural único en el que se encuentra la Bodega; en definitiva, todo aquello que los hace únicos. En Bodega de Sarría, ha tenido lugar el acto de presentación de la nueva imagen … Sigue leyendo Bodega de Sarría presenta la nueva imagen de su gama de vinos

Esto recomienda el sumiller Javier Campo para celebrar el Día Internacional del Sommelier

Con motivo del nacimiento de la Association de la Sommellerie Internationale el día 3 de junio de 1969 os dejamos unas cuantas recomendaciones para disfrutar este verano. Photo by Helena Lopes on Pexels.com ¡Hola Wine Lovers! Seguro que ya estamos planeando donde vamos a ir de vacaciones este verano o a quien invitar a casa después … Sigue leyendo Esto recomienda el sumiller Javier Campo para celebrar el Día Internacional del Sommelier

¿Por qué los vinos generosos cuestan entender?

Hay personas que dicen que no les gustan o que no los entienden. Veamos porque y como podemos hacer que estos maravillosos vinos empiecen a gustar más He hablado de los generosos de manera genérica porque ya en la nomenclatura existen errores. De hecho, en más de una ocasión he oído eso de "esto es … Sigue leyendo ¿Por qué los vinos generosos cuestan entender?

Entre uvas y manzanas: Asturias

Sin necesidad de entornar el Asturias patria querida, todos tenemos en mente esta región por la belleza de sus parajes, su gastronomía y como no, por una de sus bebidas insignes: la sidra. Pero como habréis observado hemos dicho una. No podemos ni debemos olvidar los vinos asturianos y su larguísima tradición La sidra, al … Sigue leyendo Entre uvas y manzanas: Asturias

Izadi Selección reivindica el blanco autóctono

Rioja Alavesa, mayo 2022. Bodegas Izadi afianza su apuesta por los grandes blancos riojanos con el único vino que incluye todas las variedades blancas autóctonas de la D.O.Ca. Rioja: Viura, Malvasía, Garnacha Blanca, Tempranillo Blanco, Maturana Blanca y Turruntés.  Tras más de 30 años elaborando blancos en La Rioja (la primera añada data de 1990), … Sigue leyendo Izadi Selección reivindica el blanco autóctono

La Sonrisa de Tares 2021, la frescura del godello de El Bierzo Alto

San Román de Bembibre, mayo, 2022. La bodega Dominio de Tares presenta La Sonrisa de Tares 2021, una nueva añada de este godello que muestra la frescura y elegancia que consigue alcanzar esta variedad en El Bierzo Alto. Su nombre y su imagen desenfadada transmiten juventud, atrevimiento y ganas de disfrutar la vida con una sonrisa. Dominio … Sigue leyendo La Sonrisa de Tares 2021, la frescura del godello de El Bierzo Alto

Términos curiosos del mundo del vino

Además de los típicos taninos, el ribete o lo largo que es, hay muchas palabras dentro del mundo del vino que no se utilizan demasiado pero que están ahí Arrumbador Obrero que en las bodegas efectúa la operación de sentar las botas y las de trasegar, cabecear y clarificar los vinos. Si miramos la etimología … Sigue leyendo Términos curiosos del mundo del vino

Entre copas con Francisco López, presidente Grupo Gourmets

Uno de los eventos gastronómicos de España, es el Salón Gourmet en Madrid. Hoy nos hemos reunido con su máximo responsable y nos ha contestado, entre copas El recinto ferial IFEMA en Madrid es el punto de reunión de todos aquellos que de alguna manera están vinculados con la alimentación y las bebidas de alta … Sigue leyendo Entre copas con Francisco López, presidente Grupo Gourmets

El vino ideal para copear

Señoras y señores, estamos despegando. A pesar de los problemas que se tiene en la restauración para encontrar personal, el sector sube por que las ganas de salir son enormes Y ahora nos encontramos ante la decisión de cuál va a ser el vino que utilizaremos para copear en nuestro local. Lamentablemente, aún hay quienes … Sigue leyendo El vino ideal para copear

Entrevista en Deltacat.cat : Premio Cartavi

Una entrevista compartida con Daniel Tomas, propietario del Restaurant Lo tipic del Mediterrani Os explicamos como ha sido ganar este Premio Cartavi donde se reconoce el trabajo en pos del vino y su servicio. En mi caso, os recuerdo que es mi tercera placa conmemorativa. Y además, consecutiva. Lo cual me llena de gran orgullo. … Sigue leyendo Entrevista en Deltacat.cat : Premio Cartavi

Los aromas de la grappa, el destilado italiano más famoso

Decía el maestro destilador que: “Para hacer una buena grappa solo se necesita un buen orujo y cien años de experiencia”. La grappa es el destilado italiano por excelencia. Se elabora a partir de la destilación de los orujos de la uva o, como llaman en Italia, vinacce. La grappa italiana tal y como se conoce hoy nació … Sigue leyendo Los aromas de la grappa, el destilado italiano más famoso

Comidas muy españolas con bebidas muy japonesas

Ya sabemos que los maridajes geográficos funcionan en muchos casos, pero, los equidistantes pues ni tan mal oiga La gastronomía se reinventa cada día y estamos ya muy acostumbrados a escuchar la palabra fusión para definir el estilo entre un tipo de cocina por procedencia y otra un tanto más exótica. La gastronomía mediterránea, especialmente, la española … Sigue leyendo Comidas muy españolas con bebidas muy japonesas

El maridaje del vino y los sentidos

Con el “va bien” no basta. Para poder hacer un buen maridaje y no he dicho perfecto, necesitamos saber algo más. No basta con las “reglas”. Necesitamos entrenar los sentidos. Los sentidos son los mecanismos fisiológicos que nos permiten percibir sensaciones e interpretarlas como información. Esta información o sensación puede proceder de estímulos externos o … Sigue leyendo El maridaje del vino y los sentidos

La geografía y su influencia en los maridajes

Asociar comida y bebida a algún punto del mapa ocurre constantemente y de manera automática. Si dices pulpo, la gente dice Galicia. Si dices pasta la gente dice Italia. ¿Y al revés? Pues al revés, también. Di Rioja y dicen vino. Di Escocia y dicen whisky. Esta todo muy asociado. Es más que probable que … Sigue leyendo La geografía y su influencia en los maridajes

Bikkun, el whisky español que ha cautivado al mundo

Uno de los destilados que nunca pasan de moda y que permanece en el mercado y en el consumo de manera perenne es el whisky y, de eso saben mucho en Basque Moonshiners. Ya os hablamos de los whiskys españoles y de su reconocimientos, pero es que lo hemos vuelto a hacer. La revista especializada Whisky Magazinne y sus World … Sigue leyendo Bikkun, el whisky español que ha cautivado al mundo

¿Ir a una feria de vino o ir de fiesta?

A los que nos dedicamos al mundo del vino, cuando hay una feria, se nos facilita mucho la tarea a la hora de conocer o refrescar cosas ya conocidas. Aunque, lo cierto, es que no es para todos igual. Las ferias de vino son, en definitiva, un magnifico escaparate para todas aquellas bodegas que quieren … Sigue leyendo ¿Ir a una feria de vino o ir de fiesta?

Tras la pandemia, ¿son más caros los vinos en el restaurante?

Pues no en todos los casos. Muchas veces el exceso de información de internet condiciona a criticar para bien o para mal. Es complicado sin tener todos los parámetros. Es cierto eso de que las comparaciones son odiosas. Nos vamos a cenar y en un local una copa de vino cuesta 1,8 € y, en … Sigue leyendo Tras la pandemia, ¿son más caros los vinos en el restaurante?

5 Tipos de vinos para 5 tipos de padres

¿A tu padre le gusta tirarse en paracaídas? ¿O es más de visitar un monasterio budista? ¿Le gusta la comida sofisticada? ¿O prefiere bravas y chiringuito? Cada padre es único y cada padre, por su carácter le pega un vino. Aquí os proponemos unas cuantas opciones para regalar el día del padre Más allá de … Sigue leyendo 5 Tipos de vinos para 5 tipos de padres

Los papás se visten de rosa

¿Y quién ha dicho que los rosados vinos rosados no son para regalar el día del padre? Os dejamos unas cuantas propuestas para este día tan señalado Parece y según vemos en muchas publicaciones, el estereotipo de regalar vinos rosados el día de la madre y vinos tintos el día del padre sigue existiendo. Y que lejos … Sigue leyendo Los papás se visten de rosa

Las propinas ¿Igual para todos?

La propina no deja de ser un incentivo. Siempre lo ha sido. La Covid lo ha cambiado todo. La guerra de las propinas sigue en pleno auge ¿todo el personal del local tiene derecho a una parte? ¿partes iguales para sala o cocina? La pandemia ha hecho cerrar a muchos locales de restauración. Mucha gente … Sigue leyendo Las propinas ¿Igual para todos?

Las infusiones más raras y extravagantes del mundo

El uso de hojas de té para elaborar bebidas data de origen milenario, y se piensa que se originó en el continente asiático, en donde se empleaban diferentes ingredientes y plantas para gozar de diversos beneficios, tendencia que se extendió por el mundo, y que se ha intensificado durante los últimos años. Pero también hay … Sigue leyendo Las infusiones más raras y extravagantes del mundo

¿Cuáles son los mejores espumosos del mundo?

Maravillosos y burbujeantes vinos que llenan nuestras copas alrededor del mundo Es cierto que el vino espumoso por excelencia es el champagne de Francia. Pero en otros lugares del mundo también se hacen y hoy vamos a dar un pequeño repaso para recordarlos: Francia El champán es el vino espumoso más conocido que recibe su nombre de … Sigue leyendo ¿Cuáles son los mejores espumosos del mundo?

Hablando de vino y vida con Javier Sanz

Es uno de los nombres más relevantes en el panorama vitivinícola español. Sus vinos tienen el legado de cinco generaciones a sus espaldas y el cuidado de las viñas prefiloxericas se ha convertido en una filosofía de vida Es un placer el poder contaros que hay detrás de una de las bodegas más importantes de Rueda, … Sigue leyendo Hablando de vino y vida con Javier Sanz

La importancia de la imagen en el vino

Siempre se ha dicho que lo importante es el contenido y no el continente, pero cuando el contenido está bien y nos falla la botella... Los que ya hace algunos años que nos dedicamos al mundo del vino, hemos visto pasar muchos cambios en la imagen de los vinos. Renovarse o morir o como decimos … Sigue leyendo La importancia de la imagen en el vino

¿Debería la UE etiquetar todo como cancerígeno?

Finalmente, parece que la Comisión Europea no va a poner en las etiquetas del vino un cadáver Guerra desatada entre los partidarios más radicales de etiquetar las bebidas alcohólicas con advertencias tipo las del tabaco y los que promulgan que las advertencias sean menos traumáticas. Y como en todo, el punto de vista diferente da … Sigue leyendo ¿Debería la UE etiquetar todo como cancerígeno?

Maridaje con infusiones

Aunque no sea muy conocido, las infusiones son parte de las disciplinas de la sumillería. Y, el maridaje con infusiones también es una de ellas por no decir que es la más importante. Armonizar comidas con infusiones nos puede sorprender muy gratamente. Que sí. Que maridar con vino y cerveza está muy bien. Maridar con otras cosas … Sigue leyendo Maridaje con infusiones

Maridaje de San Valentín

Te recomendamos un maridaje de San Valentín para acompañar tu comida preferida, junto a la persona que quieres Antes de hablar de nuestra propuesta de maridaje de San Valentín, queremos contarte su origen. El tema viene de muy atrás, cuando en el siglo III en Roma un sacerdote llamado Valentín fue sentenciado a muerte por el emperador … Sigue leyendo Maridaje de San Valentín

5 vinos que no esperas para acompañar las legumbres de invierno

Ahora que hace bastante frío y que las pistas de esquí están a tope, muchos locales de restauración, así como muchas casas, recurren a las legumbres para darnos esas calorías que tan bien nos van a venir Nuestra geografía es rica en muchas y diversas gastronomías. Cuando viene el invierno, aunque suene a Juego de … Sigue leyendo 5 vinos que no esperas para acompañar las legumbres de invierno

Isabel I Verdejo: La Reina y la reina

De vez en cuando tomarse una licencia con los juegos de palabras ilustra muy bien lo que se quiere explicar.  Pues nos trasladamos hasta la DO Rueda, aunque, esta historia viene desde Madrigal de la Altas Torres en Ávila. Allí es donde nace la Reina Isabel I de Castilla, más conocida como Isabel La Católica y también más conocida por … Sigue leyendo Isabel I Verdejo: La Reina y la reina

El poderoso influjo del vino en las artes

No cabe duda de que el vino ha sido, es y será un elemento inspirador para el arte en varias de sus facetas. Hoy conoceremos algunos de los resultados más relevantes. "La vendimia" (1787), óleo sobre lienzo de Francisco de Goya "En el agua puedes ver tu reflejo, pero en el vino aparece tu mejor … Sigue leyendo El poderoso influjo del vino en las artes

Los tipos de trufa y su maridaje

Como ya sabéis, la trufa es un tipo de hongo que suele encontrarse cerca de arboles por su asociación con algunos ellos. Pero, no toda la trufa nace en cualquier sitio, aunque se inocule el hongo en plantaciones truferas. De hecho, algunas de ellas solo existen en lugares concretos. Hay muchos tipos, pero nombraremos las … Sigue leyendo Los tipos de trufa y su maridaje

El mejor vino tiene burbujas

Pues eso es lo que dice la Guía de Vinos de Cataluña. Se llama Reserva Familiar y es de Sabaté i Coca.  Y este post nos viene de perlas a colación de mi última publicación en Wine Grapes News Las Cosas por su Nombre en el que hablo precisamente de varias situaciones en las que utilizamos mal la nomenclatura y, … Sigue leyendo El mejor vino tiene burbujas

Maridaje del vino y otras bebidas probióticas

Las bebidas probióticas son consumidas cada vez por más gente que quieren mejorar su salud intestinal y el sistema inmune. Si además las podemos utilizar como acompañamiento a ciertas comidas conseguimos un doble acierto. Según un prestigioso estudio sobre el vino, este contiene algunos elementos probióticos y el vino es el elemento más utilizado en los … Sigue leyendo Maridaje del vino y otras bebidas probióticas

Dime que serie ves y te diré que vino beber

Vinos ideales para disfrutar con alguna de las series de televisión más populares Las series y el vino tienen muchas coincidencias. Hay series que gustan y otras no. Hay series que te cuentan una historia. Hay series con carácter. Hay un antes y un después de ver una serie. Pues todo, como en el vino. … Sigue leyendo Dime que serie ves y te diré que vino beber

Ocho destilados originales para regalar en Reyes

¿Eres de los que no han regalado nada para Navidad y el gordo de rojo te mola menos que los tres de oriente? Pues la solución es regalar unos cuantos destilados, pero originales. Vamos a empezar con una vodka. Se llama Louers y se elabora en Holanda con el mejor trigo y una filtración por … Sigue leyendo Ocho destilados originales para regalar en Reyes

El Vino en el 2022: donde nos llevan las tendencias

El mundo del vino, como casi todo, se mueve por tendencias, aunque, también es justo decir que casi todo es cíclico y casi todo está inventado. Lo que cambia son las personas y los enfoques La necesidad ha hecho que el mundo del vino se renueve, se reinvente y se recicle. Y esto no es … Sigue leyendo El Vino en el 2022: donde nos llevan las tendencias

Si no bebes, Seedlip

Hay personas que no quieren beber alcohol, pero tampoco quieren renunciar a ciertas bebidas combinadas. Alternativas, desde luego, las hay y, hoy os contamos la historia de Seedlip. Las bebidas combinadas, especialmente el gintonic, son de las más consumidas tanto en los night clubs de moda, como en locales de alta gastronomía previos o posteriores a una buena comida. En … Sigue leyendo Si no bebes, Seedlip

Las infusiones más navideñas

¿Os imagináis a Papá Noel tomando una infusión? ¿Cuál sería? Hace mucho frío en Rovaniemi y nuestro esperado Papá Noel y sus ayudantes, los Elfos, se toman infusiones calentitas para preparar todos los envíos con alegría y energía. Los Elfos encargados del avituallamiento tienen varias recetas y, de tanto en tanto, nos regalan algunas de … Sigue leyendo Las infusiones más navideñas