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Los viejos blancos o los blancos viejos

¿Quién dice que los vinos con envejecimiento solo pueden ser tintos? En las siguientes líneas os mostramos una selección de vinos blancos españoles excepcionales por su longevidad. Afortunadamente, en la última década se ha aprendido a apreciar el vino blanco. Y esto no es una exageración, ya que todos hemos oído esa frase hortera y … Sigue leyendo Los viejos blancos o los blancos viejos

10 vinos para descubrir, de diez procedencias para conocer

Hace tan solo unos días, en Vinetur anunciábamos la actualización del mapa oficial de vinos por parte del Ministerio de Agricultura y Alimentación de España. Conozcamos a los menos conocidos Todos conocemos las grandes Denominaciones de Origen Protegidas y Calificadas que desde hace años están en el panorama del vino, conocemos algunas pequeñas DOP's, pero … Sigue leyendo 10 vinos para descubrir, de diez procedencias para conocer

Coravin Pivot, un paso más en la tecnología de preservación del vino

Greg Lambrecht lo ha vuelto ha hacer. Si ya nos parecía fantástico el sistema Coravin, ahora lanza Coravin Pivot, el nuevo dispositivo para servir el vino. Hace tan solo unos meses tuvimos la ocasión de entrevistar a Greg Lambrecht, ingeniero en ortopedia mecánica que no es conocido por su trabajo con agujas médicas sino por uno de … Sigue leyendo Coravin Pivot, un paso más en la tecnología de preservación del vino

Como está el patio… del vino

Hoy hablamos de cual es la situación actual del mundo del vino con una de sus mayores “influencer” del momento: la sommelier y escritora Meritxell Falgueras Caben pocas presentaciones para esta preparada y glamurosa mujer que nos encandila con su frescura. Meritxell Falgueras (www.winesandthecity.com), además de su faceta como periodista, escritora de varios libros y sommelier, está … Sigue leyendo Como está el patio… del vino

Cosas de vino que hacer durante el toque de queda

Os damos algunas ideas fáciles para aprovechar el tiempo nocturno y de confinamiento En muchas ciudades la restauración permanece cerrada obligatoriamente. Además del correspondiente y lógico cabreo por parte de trabajadores y empresarios vemos como las ayudas llegan mal, llegan tarde o simplemente, no llegan. El tiempo se nos hecha encima y la desesperación aflora … Sigue leyendo Cosas de vino que hacer durante el toque de queda

¿De dónde vienen los vinos?

No es como los niños que vienen de París o los trae la cigüeña. Los vinos tienen una nomenclatura para indicar de donde son, aunque, la procedencia no siempre sea sinónimo de calidad, variedad o tipología. Como todos sabemos, hoy en día se elaboran buenos vinos en cualquier rinconcito del mapa. Después de mucho tiempo, … Sigue leyendo ¿De dónde vienen los vinos?

Cinco grandes vinos clásicos que no debemos olvidar

Los cinco grandes vinos clásicos a reivindicar, porque lo bueno es atemporal En realidad, serían mucho más que cinco, ya que existen grandes vinos que se han quedado relegados en el olvido por su carácter más conservador y sustituidos por vinos con nombres y etiquetas más atractivas. Es curioso cómo nos vamos instintivamente a la … Sigue leyendo Cinco grandes vinos clásicos que no debemos olvidar

La muerte de la restauración

El Govern de la Generalitat en Cataluña ha cerrado bares y restaurantes durante 15 días por la Covid-19. En otras zonas de España, las restricciones en el ámbito del ocio nocturno, bares, restaurantes, hoteles, ven como las medidas de las administraciones se ceban en un sector herido de muerte. No solo en España, bares y … Sigue leyendo La muerte de la restauración

Se acerca el invierno… prepárate un vino calentito

La mítica frase de Juego de Tronos “Winter is Coming” nos viene muy bien para conocer una práctica no demasiado conocida aquí en España o en América Latina: tomar el vino caliente El invierno es asociado a la nieve y la temporada de esquí, la navidad y las compras en los centros comerciales o las … Sigue leyendo Se acerca el invierno… prepárate un vino calentito

Entre copas con Meritxell Falgueras

Hoy tengo el enorme placer de entrevistar a una de las mujeres más influyentes en el mundo del vino. Nacida entre botellas en el Celler de Gelida, la mítica tienda de vinos de Barcelona, la sumiller con más glamour del momento nos habla bajo el prisma de una copa de vino de sus próximos proyectos. … Sigue leyendo Entre copas con Meritxell Falgueras

Robles III: La Versatilidad de la Uva PX

En el siguiente vídeo podemos ver una nueva charla con el gran Francisco Robles de Bodegas Robles en Montilla Moriles. En último capitulo, Paco nos enseña las bondades de la uva Pedro Ximenez como elemento de la gastronomía. Probamos gelatinas, mermelada, vinagres, reducciones y como no, un dulce ecologico del año, una solera de 1927, … Sigue leyendo Robles III: La Versatilidad de la Uva PX

El vino que se lleva

Y no estamos hablando del trending topic ni del más cool del momento. El que “se lleva”, pero a cualquier sitio. Para ello existen un montón de gadgets muy interesantes y divertidos que te mostramos a continuación. El tema de la correcta temperatura del vino, parece que se olvida cuando vamos a casa del vecino con una botella de vino y … Sigue leyendo El vino que se lleva

Robles II: Los Generosos Ecológicos

En el siguiente vídeo podemos ver una amena charla con el gran Francisco Robles de Bodegas Robles en Montilla Moriles. En este segundo episodio de tres, Paco nos enseña las diferencias entre los vinos naturales, biodinámicos y ecológicos, así como la versatilidad de la uva Pedro Ximenez. Damos un paseo por los únicos vinos generosos … Sigue leyendo Robles II: Los Generosos Ecológicos

El maridaje perfecto para el chocolate

A pesar de ser uno de los alimentos más complejos de maridar, el chocolate siempre está presente en casa y en la mesa del restaurante. Conozcamos algunas posibilidades de armonía entre el chocolate, otras comidas y varias bebidas. Photo by Pixabay on Pexels.com Qué tendrá el chocolate que nos vuelve locos y locas. El fruto … Sigue leyendo El maridaje perfecto para el chocolate

Las copas en la mesa: ¿protocolo del siglo pasado o realidad actual?

El protocolo o pseudoprotocolo del orden y tipo de copas en la mesa montada está totalmente desfasado, incluso en muchos locales y para muchos perfiles “muy profesionales”. Os muestro una visión real de la ubicación de las copas en la mesa Partimos de la base que, el protocolo en lo que respecta a la colocación … Sigue leyendo Las copas en la mesa: ¿protocolo del siglo pasado o realidad actual?

¿Porqué bebemos menos destilados después de comer?

No a todos les gustan los destilados o los licores después de comer. Hay muchas razones por las que ya no se pide una copa después de una comida en el restaurante. Conozcamos ciertas realidades. Son varios los motivos y dependiendo del cristal con que se miran, más o menos importantes, porque como dice la … Sigue leyendo ¿Porqué bebemos menos destilados después de comer?

Robles 1: Los Generosos Tradicionales

En el siguiente vídeo podemos ver una amena charla con el gran Francisco Robles de Bodegas Robles en Montilla Moriles. En este primer episodio de tres, Paco nos enseña las diferencias entre las crianzas biologicas y oxidativas, así como la versatilidad de la uva Pedro Ximenez. Damos un paseo por los vinos generosos más tradicionales … Sigue leyendo Robles 1: Los Generosos Tradicionales

La Bota de Vino: podcast de radio Reina de Copas

Desde Santa Fé, Argentina, escucharemos un podcast del programa de radio Reina de Copas, presentado por Ana Pia Roark y en la que hablo de la bota de vino Nos situamos un poco en Argentina y nos vamos hasta Radio San Patricio FM 102.3 en Rafaela, Santa Fé. Cada viernes Ana Pía Roark emite un … Sigue leyendo La Bota de Vino: podcast de radio Reina de Copas

Los (poco) conocidos vinos de Madeira

Ya sabéis que tengo especial predilección por los vinos generosos por todas las alegrías que nos dan en cada sorbo. Hoy os daré una pequeña pincelada de estos vinos del archipiélago de Madeira y que no todos conocen Y es que hay muchos que piensan que son un tipo de vino de Oporto. Pero no. Es fácil … Sigue leyendo Los (poco) conocidos vinos de Madeira

Las elaboraciones de vino más increibles

Vino elaborado en medio de una zona desértica. Racimos que crecen a más de 15 metros de altura. Coupages de los cinco continentes. Viñas cuidadas con música barroca. Así son algunas de las elaboraciones de vino más increíbles. Saludos Viajeros. La primera imagen nos muestra un escarpado terreno y la imposibilidad de utilizar medios mecánicos. También … Sigue leyendo Las elaboraciones de vino más increibles

La variedad Bobal como única protagonista del Maloco

Hoy nos trasladamos hasta la Comunidad Valenciana para daros a conocer uno de sus vinos y que recientemente ha visto la luz en el mercado. Se llama Maloco 2019 y es el primer bobal de las bodegas de Luis Corbí. Empecemos por situarnos geográficamente hablando y trasladémonos hasta Valencia. Concretamente hasta Los Isidros en Requena. Allí nos … Sigue leyendo La variedad Bobal como única protagonista del Maloco

Tips para reciclaje: decoración, vino y sostenibilidad ¡también en casa!

A los que nos gusta el vino más que cualquier otra cosa, a veces, se nos ocurren ideas que pueden contribuir a la sostenibilidad por el reciclaje de sus elementos y, además servir como elementos decorativos. Llegamos a casa después de comprar unos vinos. La caja que puede ser de madera o cartón normalmente acaba en la … Sigue leyendo Tips para reciclaje: decoración, vino y sostenibilidad ¡también en casa!

El limoncello y su refrescante tradición

El limoncello es un licor de limón proveniente de Italia que ahora también tiene su réplica 'Made in Spain'. ¿Hay algo más Mediterráneo que la frescura y la chispa del limón? El limoncello es un buen final para nuestras comidas por sus propiedades digestivas, su delicioso sabor y también por su versatilidad en la coctelería. … Sigue leyendo El limoncello y su refrescante tradición

Los generosos de Montilla Moriles, vinos que entusiasman

Es de justicia hacer diferenciaciones geográficas en lo que respecta tanto a la ubicación como a los vinos propiamente dichos. Hoy vamos a conocer los vinos de la D.O. Montilla – Moriles En algunas ocasiones he podido escuchar "este Jerez de Montilla Moriles" o extrapolado al mundo del queso "qué rico está este manchego de … Sigue leyendo Los generosos de Montilla Moriles, vinos que entusiasman

Catando vinos de la DOP JUMILLA

En el siguiente vídeo podemos ver un Directo de Instagram Live con Esther, la responsable de comunicación de la DOP Jumilla. Esta Denominación ha puesto en marcha una campaña denominada #familiaJUMILLA y que tiene como objeto el potenciar el consumo de las variedades y vinos de la zona entre sus restaurantes y bares. Me he … Sigue leyendo Catando vinos de la DOP JUMILLA

Los 8 vinos más indicados para volver de las vacaciones

Te presentamos algunas propuestas para hacer más llevadero el fin de las vacaciones y disfrutar de buenos momentos junto a vinos excepcionales. A pesar de haber sido atípicas, algunos han podido hacer vacaciones o algo parecido. Teniendo en cuenta que muchos negocios hosteleros estaban al mínimo, la oferta no ha sido de la más boyante … Sigue leyendo Los 8 vinos más indicados para volver de las vacaciones

El precio de la uva en 2020 y el mildiu deja a los viticultores con el culo al aire

Si el maldito bicho no se ha cargado ya lo bastante las cosechas, el precio de pago de las grandes bodegas de Cava, dan la puntilla a unos agricultores que, entre la pandemia, el mildiu y el precio, están en la cuerda floja. Si un cava como Freixenet (Grupo Henkell, Alemania) paga a 30 céntimos … Sigue leyendo El precio de la uva en 2020 y el mildiu deja a los viticultores con el culo al aire

Fondillón: una joya desconocida en España

Si preguntamos a pie de calle por un Rioja, un Jerez o un Cava, seguramente nos contestarán rápido y con varias opciones, pero si hablamos de un Fondillón las caras de desconocimiento afloran como las margaritas en primavera Si preguntamos a pie de calle por un Rioja, un Jerez o un Cava, seguramente nos contestarán rápido y … Sigue leyendo Fondillón: una joya desconocida en España

Las ventanas del vino se abren tras 400 años

El ingenioso modo de servir vino para hacer frente a la pandemia más devastadora que sufrió la humanidad Nos tenemos que trasladar a la ciudad de Florencia en Italia. Tras décadas de contagios por la peste, tras comprobar como la muerte no diferenciaba entre clases sociales, se pusieron muros de por medio para evitar los … Sigue leyendo Las ventanas del vino se abren tras 400 años

Los Cingles Blaus del Montsant

Cingles Blaus Selecció 2016 representa la autenticidad del terruño Los cingles blaus del Montsant. Un cingle, es un precipicio de caída vertical formado en roca y que, en su parte superior, presenta una superficie plana. Esto lo podemos ver en acantilados en ciertas costas, pero también, en el macizo que forma el Parque Natural de la Sierra del Montsant en … Sigue leyendo Los Cingles Blaus del Montsant

Los supervinos de los superhéroes de Marvel

Os adelanto de qué va a ir la quinta entrega de los Vengadores: de vino. Una vez más el grupo deberá enfrentarse a los más malos malotes y lo hará uniendo las Botellas del Destino. Un vino por cada uno de los superhéroes. ¿Cómo que no te has creído la introducción del subtítulo? Los superhéroes … Sigue leyendo Los supervinos de los superhéroes de Marvel

Tres oros de la Revista y Guia Gilbert & Gaillard para los vinos de Javier Campo y Celler Menescal

NdP A menos de un año de la unión del enólogo Josep Bosch de la Bodega Menescal, de Bot, en la D.O. Terra Alta y el prestigioso sumiller Javier Campo, los vinos de la colección Vi-Nomis de ambos apasionados, han recibido la gran noticia de que, los tres vinos han sido galardonados por la prestigiosa … Sigue leyendo Tres oros de la Revista y Guia Gilbert & Gaillard para los vinos de Javier Campo y Celler Menescal

¿Qué tienen las burbujas del vino espumoso?

¿Por qué nos atraen tanto? Pues, son sinónimo de celebración. Se convierten en hipnóticas cuando las miras. Hacen cosquillas cuando las bebes… Sin duda, los vinos espumosos nos atraen. Y mucho ¡Venid, venid, Hermanos! ¡Estoy bebiendo estrellas! Quizás una de las frases más célebres de la historia de los vinos espumosos. Nos remontamos al siglo XVII … Sigue leyendo ¿Qué tienen las burbujas del vino espumoso?

Un bon contador d’histories

“Un sommelier ha de tenir olfacte, memòria i ser un bon contador d’històries” Una entrevista de Albert Mestre per el setmanari L'Ebre Javier Campo González, sommelier i escriptor de vins S’ha de tenir un nas privilegiat per al seu ofici? Cal tenir nas i memòria. Es tracta, sobretot, d’associar les aromes a alguna cosa i … Sigue leyendo Un bon contador d’histories

Maridajes insólitos con… ¿insectos?

Pues sí. Hemos leído bien. Los insectos comestibles ya no son una cosa tan extraordinaria hoy en día y las expresiones faciales al oír hablar de esta opción gastronómica no son tan sorpresivas ni de repulsión. En muchas culturas, comer insectos forma parte de la dieta habitual, por lo que no sé yo si debiésemos … Sigue leyendo Maridajes insólitos con… ¿insectos?