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Maridajes calientes para combatir el frío

Por favor que nadie piense en nada indecoroso al leer el título de este artículo. Os invitamos a que, en esta época de frío, podáis tomar una bebida caliente con un tentempié a modo de desayuno, brunch o merienda, y es que estos momentos del día también pueden ser disfrutados con deliciosos maridajes. Quizás uno de estos … Sigue leyendo Maridajes calientes para combatir el frío

El consumo del queso a debate: To cheese or not to cheese?

Como en casi todo en la vida, encontramos partidarios del consumo de queso como fuente de beneficios y detractores que señalan lo terriblemente dañino que resulta Photo by Pixabay on Pexels.com Los que nos dedicamos de una manera u otra al mundo del queso a veces podemos ver con cierto estupor como se lanzan afirmaciones … Sigue leyendo El consumo del queso a debate: To cheese or not to cheese?

Los destilados, sus diferencias y su relación con el vino

Parece que se pongan todas las bebidas alcohólicas en el mismo saco y que todo es lo mismo, pero nada más lejos de la realidad. Demos un repaso sutil para aprender a diferenciar unas bebidas de otras. Para conseguir que una bebida sea alcohólica se precisa primero de la fermentación. El vino o la cerveza son los ejemplos más simples que podemos … Sigue leyendo Los destilados, sus diferencias y su relación con el vino

Los vinos por llegar

En las tendencias del consumo de vino para el 2021 y bajo el prisma de las visiones personales de diversos protagonistas del mundo del vino, además de las modas, también se ven reflejadas las circunstancias provocadas por la pandemia y las reinvenciones en el mundo del vino Si hace algunos años, bodegueros y agricultores pedían … Sigue leyendo Los vinos por llegar

Ideas para decorar la Navidad con vino

No hemos tenido más remedio que reinventarnos y cambiar nuestras costumbres y hábitos de vida. Pero hay tradiciones que, como la Navidad, nos cuesta más el 'remodelarnos'. A continuación, os dejamos algunas ideas para reciclar la Navidad, con vino. Ya tenemos encima la Navidad. Estamos un poco flojos de pasta, pero la ilusión de estas … Sigue leyendo Ideas para decorar la Navidad con vino

¿Qué es el onfacomeli?

Conoce la relación de esta antigua bebida medicinal con el mundo del vino y la mitología Sí. Ya sé. Esta palabra no la había oído nombrar nadie o muy pocos. El onfacomeli es una bebida medicinal que se hacía en la antigüedad dejando fermentar agraz y miel. Parece ser que eran los médicos griegos quienes inventaron este curativo brebaje. Si … Sigue leyendo ¿Qué es el onfacomeli?

La copa negra como elemento de diversión en la cata del vino

La copa negra es temida y apreciada a partes iguales y, por ende, tiene partidarios y detractores. Pero ¿por qué tenerla miedo en lugar de usarla como elemento de divertimento? Todos los aficionados y profesionales del mundo del vino en un momento u otro han oído, como mínimo, hablar de la copa negra. Los sumilleres … Sigue leyendo La copa negra como elemento de diversión en la cata del vino

Maridajes healthy con smoothies para esta Navidad

Para quienes no beben alcohol o para los más saludables de la casa, os vamos a proponer algunos maridajes elaborados con los deliciosos smoothies y que sorprendentemente funcionan muy bien como acompañante de muchas comidas. El smoothie se ha convertido últimamente en una de las bebidas de moda. Son muchas las personas que ya lo han probado … Sigue leyendo Maridajes healthy con smoothies para esta Navidad

Ilercavonia: legado íbero en Terra Alta

La historia de Terra Alta se escribe en muchas lenguas entre las que destacan la árabe, la romana y la íbera. Vestigios de culturas y tradiciones que conforman la tradición de una tierra marcada por la elaboración de vino. En el suroeste de Cataluña encontramos una de las Denominaciones de Origen emergentes y que, tras arduo trabajo, … Sigue leyendo Ilercavonia: legado íbero en Terra Alta

Gran Valtravieso: el retorno de un gran vino

Parece la historia de una gran película que vuelve años después en un remake que para algunos supera la primera edición. Pero esto no es ficción. Es la realidad de un vino nacido en Ribera del Duero Nos vamos hasta Valladolid, concretamente hasta Piñel de Arriba donde su ubica uno de los páramos más altos … Sigue leyendo Gran Valtravieso: el retorno de un gran vino

Oxigenar el vino: ¿Sí o no?

Es curioso como encontramos una cierta incongruencia en el vino. Cuando se está elaborando el oxigeno es un enemigo y, una vez está embotellado, es casi fundamental el oxigenarlo dependiendo del tipo. Airear, oxigenar, dejar respirar... solo hace falta que le hagamos la RCP. Pero no. Estamos hablando del vino. El vino que ha estado … Sigue leyendo Oxigenar el vino: ¿Sí o no?

Maridajes navideños resultones

Cuando escuchamos hablar de maridajes, a algunos les suena a muy complicado y a otros demasiado sencillo. Conozcamos algunas armonías no tan típicas y que se seguro, os van a gustar y sorprender A pesar de todo lo que nos esta pasando, las cenas y comidas navideñas, con más o menos personas en la mesa, las … Sigue leyendo Maridajes navideños resultones

Cinco regalos para sorprender a los amantes del vino esta Navidad

Si tus amigos son amantes del buen vino y no sabes que regalarle, apunta estas ideas y triunfa estas Navidades. A pesar de todo, la Navidad sigue estando ahí y los comercios que pueden abrir inundan de luz, brillo y color los escaparates. Para los amantes del vino aún hay muchos regalos que hacer y … Sigue leyendo Cinco regalos para sorprender a los amantes del vino esta Navidad

Televino: delivery, take away & canned

Parece más cool si se dice en inglés, pero en esencia es vino para entregar, para llevar y en lata. Una corriente que se está instaurando por la pandemia y que no sabemos si viene para quedarse o simplemente es una moda pasajera En este periodo pandémico que llevamos hasta ahora, con las restricciones, tanto … Sigue leyendo Televino: delivery, take away & canned

Zinfandel y Tempranillo: podcast de radio Reina de Copas

Desde Santa Fé, Argentina, escucharemos un podcast del programa de radio Reina de Copas, presentado por Ana Pia Roark y en la que hablo de la variedad tempranillo. Nos situamos un poco en Argentina y nos vamos hasta Radio San Patricio FM 102.3 en Rafaela, Santa Fé. Cada viernes Ana Pía Roark emite un programa … Sigue leyendo Zinfandel y Tempranillo: podcast de radio Reina de Copas

Todos los caminos llevan… al vino

Si todos los caminos llevan a Roma, son muchas las vías utilizadas para llegar al vino. Ferias, enoturismo, catas, internet... Todos estos conceptos tienen un destino final: conocer el vino Las circunstancias actuales originadas por la pandemia de la Covid-19 han propiciado una serie de cambios en el sector del vino, que pese a las … Sigue leyendo Todos los caminos llevan… al vino

Los viejos blancos o los blancos viejos

¿Quién dice que los vinos con envejecimiento solo pueden ser tintos? En las siguientes líneas os mostramos una selección de vinos blancos españoles excepcionales por su longevidad. Afortunadamente, en la última década se ha aprendido a apreciar el vino blanco. Y esto no es una exageración, ya que todos hemos oído esa frase hortera y … Sigue leyendo Los viejos blancos o los blancos viejos

10 vinos para descubrir, de diez procedencias para conocer

Hace tan solo unos días, en Vinetur anunciábamos la actualización del mapa oficial de vinos por parte del Ministerio de Agricultura y Alimentación de España. Conozcamos a los menos conocidos Todos conocemos las grandes Denominaciones de Origen Protegidas y Calificadas que desde hace años están en el panorama del vino, conocemos algunas pequeñas DOP's, pero … Sigue leyendo 10 vinos para descubrir, de diez procedencias para conocer

Coravin Pivot, un paso más en la tecnología de preservación del vino

Greg Lambrecht lo ha vuelto ha hacer. Si ya nos parecía fantástico el sistema Coravin, ahora lanza Coravin Pivot, el nuevo dispositivo para servir el vino. Hace tan solo unos meses tuvimos la ocasión de entrevistar a Greg Lambrecht, ingeniero en ortopedia mecánica que no es conocido por su trabajo con agujas médicas sino por uno de … Sigue leyendo Coravin Pivot, un paso más en la tecnología de preservación del vino

Como está el patio… del vino

Hoy hablamos de cual es la situación actual del mundo del vino con una de sus mayores “influencer” del momento: la sommelier y escritora Meritxell Falgueras Caben pocas presentaciones para esta preparada y glamurosa mujer que nos encandila con su frescura. Meritxell Falgueras (www.winesandthecity.com), además de su faceta como periodista, escritora de varios libros y sommelier, está … Sigue leyendo Como está el patio… del vino

Cosas de vino que hacer durante el toque de queda

Os damos algunas ideas fáciles para aprovechar el tiempo nocturno y de confinamiento En muchas ciudades la restauración permanece cerrada obligatoriamente. Además del correspondiente y lógico cabreo por parte de trabajadores y empresarios vemos como las ayudas llegan mal, llegan tarde o simplemente, no llegan. El tiempo se nos hecha encima y la desesperación aflora … Sigue leyendo Cosas de vino que hacer durante el toque de queda

¿De dónde vienen los vinos?

No es como los niños que vienen de París o los trae la cigüeña. Los vinos tienen una nomenclatura para indicar de donde son, aunque, la procedencia no siempre sea sinónimo de calidad, variedad o tipología. Como todos sabemos, hoy en día se elaboran buenos vinos en cualquier rinconcito del mapa. Después de mucho tiempo, … Sigue leyendo ¿De dónde vienen los vinos?

Cinco grandes vinos clásicos que no debemos olvidar

Los cinco grandes vinos clásicos a reivindicar, porque lo bueno es atemporal En realidad, serían mucho más que cinco, ya que existen grandes vinos que se han quedado relegados en el olvido por su carácter más conservador y sustituidos por vinos con nombres y etiquetas más atractivas. Es curioso cómo nos vamos instintivamente a la … Sigue leyendo Cinco grandes vinos clásicos que no debemos olvidar

La muerte de la restauración

El Govern de la Generalitat en Cataluña ha cerrado bares y restaurantes durante 15 días por la Covid-19. En otras zonas de España, las restricciones en el ámbito del ocio nocturno, bares, restaurantes, hoteles, ven como las medidas de las administraciones se ceban en un sector herido de muerte. No solo en España, bares y … Sigue leyendo La muerte de la restauración

Se acerca el invierno… prepárate un vino calentito

La mítica frase de Juego de Tronos “Winter is Coming” nos viene muy bien para conocer una práctica no demasiado conocida aquí en España o en América Latina: tomar el vino caliente El invierno es asociado a la nieve y la temporada de esquí, la navidad y las compras en los centros comerciales o las … Sigue leyendo Se acerca el invierno… prepárate un vino calentito

Entre copas con Meritxell Falgueras

Hoy tengo el enorme placer de entrevistar a una de las mujeres más influyentes en el mundo del vino. Nacida entre botellas en el Celler de Gelida, la mítica tienda de vinos de Barcelona, la sumiller con más glamour del momento nos habla bajo el prisma de una copa de vino de sus próximos proyectos. … Sigue leyendo Entre copas con Meritxell Falgueras

Robles III: La Versatilidad de la Uva PX

En el siguiente vídeo podemos ver una nueva charla con el gran Francisco Robles de Bodegas Robles en Montilla Moriles. En último capitulo, Paco nos enseña las bondades de la uva Pedro Ximenez como elemento de la gastronomía. Probamos gelatinas, mermelada, vinagres, reducciones y como no, un dulce ecologico del año, una solera de 1927, … Sigue leyendo Robles III: La Versatilidad de la Uva PX

El vino que se lleva

Y no estamos hablando del trending topic ni del más cool del momento. El que “se lleva”, pero a cualquier sitio. Para ello existen un montón de gadgets muy interesantes y divertidos que te mostramos a continuación. El tema de la correcta temperatura del vino, parece que se olvida cuando vamos a casa del vecino con una botella de vino y … Sigue leyendo El vino que se lleva

Robles II: Los Generosos Ecológicos

En el siguiente vídeo podemos ver una amena charla con el gran Francisco Robles de Bodegas Robles en Montilla Moriles. En este segundo episodio de tres, Paco nos enseña las diferencias entre los vinos naturales, biodinámicos y ecológicos, así como la versatilidad de la uva Pedro Ximenez. Damos un paseo por los únicos vinos generosos … Sigue leyendo Robles II: Los Generosos Ecológicos

El maridaje perfecto para el chocolate

A pesar de ser uno de los alimentos más complejos de maridar, el chocolate siempre está presente en casa y en la mesa del restaurante. Conozcamos algunas posibilidades de armonía entre el chocolate, otras comidas y varias bebidas. Photo by Pixabay on Pexels.com Qué tendrá el chocolate que nos vuelve locos y locas. El fruto … Sigue leyendo El maridaje perfecto para el chocolate

Las copas en la mesa: ¿protocolo del siglo pasado o realidad actual?

El protocolo o pseudoprotocolo del orden y tipo de copas en la mesa montada está totalmente desfasado, incluso en muchos locales y para muchos perfiles “muy profesionales”. Os muestro una visión real de la ubicación de las copas en la mesa Partimos de la base que, el protocolo en lo que respecta a la colocación … Sigue leyendo Las copas en la mesa: ¿protocolo del siglo pasado o realidad actual?

¿Porqué bebemos menos destilados después de comer?

No a todos les gustan los destilados o los licores después de comer. Hay muchas razones por las que ya no se pide una copa después de una comida en el restaurante. Conozcamos ciertas realidades. Son varios los motivos y dependiendo del cristal con que se miran, más o menos importantes, porque como dice la … Sigue leyendo ¿Porqué bebemos menos destilados después de comer?

Robles 1: Los Generosos Tradicionales

En el siguiente vídeo podemos ver una amena charla con el gran Francisco Robles de Bodegas Robles en Montilla Moriles. En este primer episodio de tres, Paco nos enseña las diferencias entre las crianzas biologicas y oxidativas, así como la versatilidad de la uva Pedro Ximenez. Damos un paseo por los vinos generosos más tradicionales … Sigue leyendo Robles 1: Los Generosos Tradicionales

La Bota de Vino: podcast de radio Reina de Copas

Desde Santa Fé, Argentina, escucharemos un podcast del programa de radio Reina de Copas, presentado por Ana Pia Roark y en la que hablo de la bota de vino Nos situamos un poco en Argentina y nos vamos hasta Radio San Patricio FM 102.3 en Rafaela, Santa Fé. Cada viernes Ana Pía Roark emite un … Sigue leyendo La Bota de Vino: podcast de radio Reina de Copas

Los (poco) conocidos vinos de Madeira

Ya sabéis que tengo especial predilección por los vinos generosos por todas las alegrías que nos dan en cada sorbo. Hoy os daré una pequeña pincelada de estos vinos del archipiélago de Madeira y que no todos conocen Y es que hay muchos que piensan que son un tipo de vino de Oporto. Pero no. Es fácil … Sigue leyendo Los (poco) conocidos vinos de Madeira