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El singular regalo de Izadi

Pues hemos hecho un poco de juego de palabras con la última de las creaciones de Artevino Family Wineries: El Regalo. Como todos sabéis la Denominación de Origen Calificada Rioja, tiene diversas categorías para clasificar los vinos amparados por su Consejo Regulador. Una de esas calificaciones es la de Viñedo Singular, que sirve para designar vinos procedentes de determinados … Sigue leyendo El singular regalo de Izadi

Falsas creencias sobre los colores del vino

Se acerca la Navidad y, seguramente, habrás pensado en regalar alguna botella de vino, sobre todo, si eres un wine lover y quieres contagiar a tu círculo cercano. El color es un factor para elegirlo, pero ¿son ciertas todas las afirmaciones acerca del color? Pues vamos a entrar en materia y directamente vamos a ir … Sigue leyendo Falsas creencias sobre los colores del vino

El arte del ensamblaje: Henry Abelé

La Maison de champagne Henry Abelé cambia su nombre, pasa a llamarse Abelé 1757, y presenta nuevos espumosos mejorados. La Maison de champagne Henry Abelé ha acortado su nombre dejando solo el apellido y la fecha de sus inicios. El resultado: Abelé 1757. Sin embargo, no solo han cambiado el nombre, la marca se ha reinventado … Sigue leyendo El arte del ensamblaje: Henry Abelé

Solo te quiero cuando bebo

El vino, el alcohol en general, afecta a nuestras emociones. Una de ellas es la sensación de amor que suele desaparecer al día siguiente. Si os acordáis, ya publiqué un artículo en Vinetur hablando del alcohol, y, en este caso, del porqué nos pone agresivos. También hablamos de su poder desinhibidor y de como afecta en las relaciones … Sigue leyendo Solo te quiero cuando bebo

Sangre de vida, el tequila que te llega al corazón

Así es Sangre de Vida. Un tequila blanco elaborado para los paladares más exigentes y presentado en una botella en forma de corazón. Justo a donde quiere llegar Aquellos que no conozcan muy bien el origen del tequila deben saber que la planta del maguey, más conocida como agave, es la responsable de esta bebida de origen … Sigue leyendo Sangre de vida, el tequila que te llega al corazón

Y se hizo la luz

No se trata de ningún milagro, pero sí es fruto de mucho trabajo. Hoy en Wine & Grapes News os presentamos Alta Luz un brandy cristalino elaborado en Barcelona. Desde que tengo uso de razón, en mi casa había brandy de la Familia Torres. Haber nacido en el seno de una familia dedicada a la restauración me permite … Sigue leyendo Y se hizo la luz

Infusiones y los beneficios para tu salud

Las infusiones han demostrado ser un excelente aliado para la salud, pues ofrecen una gran cantidad de beneficios y propiedades, los cuales fueron por mucho tiempo un misterio, pero con el paso de este han sido comprobados por la ciencia, por ello, a continuación, te contamos un poco más sobre estos. Beneficios Los beneficios de … Sigue leyendo Infusiones y los beneficios para tu salud

Los tipos de crianza en el vino

La nomenclatura de crianza parece que solo haga referencia a la de la madera, pero no es así. Existen diversos métodos y elaboraciones que quizás sean menos conocidos pero que ahí están. Conozcamos un poco esta fase del vino. Una parte de la elaboración de algunos vinos es la denominada crianza. Los vinos jóvenes carecen de … Sigue leyendo Los tipos de crianza en el vino

Todo en uno: vinos de Aragón

Esta Comunidad Autónoma tiene tradición vitivinícola desde hace siglos, sin embargo, no todas las zonas son conocidas. Hagamos un pequeño repaso por ellas y conozcamos sus vinos. Son varias la Denominaciones de Origen y las Indicaciones Geográficas protegidas que tiene sello propio en Aragón. Incluso se comparten un par de sellos supra autonómicos y un … Sigue leyendo Todo en uno: vinos de Aragón

¿Y si las bodegas se quedan sin botellas de vidrio?

Seguramente, si Greta Thumberg estuviese interesada específicamente en el mundo del vino usaría su ya más que famosa onomatopeya, pero con v. Hace unos días que el COP 26 esta llenando las portadas de prensa y los noticiarios en las cadenas de televisión. El precio de la luz, el precio del gas, el transporte, la … Sigue leyendo ¿Y si las bodegas se quedan sin botellas de vidrio?

El servicio de las infusiones en los restaurantes

Sin duda, el té y las infusiones no son una preparación nueva, pues su consumo data de hace cientos de años, sin embargo, en las últimas décadas se ha evidenciado un aumento o tendencia por esta bebida, en parte, gracias a sus propiedades beneficiosas para la salud, y a la gran variedad de opciones disponibles. … Sigue leyendo El servicio de las infusiones en los restaurantes

Cariñena: podcast de radio Reina de Copas

Desde Santa Fé, Argentina, escucharemos un podcast del programa de radio Reina de Copas, presentado por Ana Pia Roark y en la que hablo del vino clarete Nos situamos un poco en Argentina y nos vamos hasta Radio San Patricio FM 102.3 en Rafaela, Santa Fé. Cada viernes Ana Pía Roark emite un programa de … Sigue leyendo Cariñena: podcast de radio Reina de Copas

¿Suben los precios del vino?

Parece que ciertas restricciones han desaparecido para no volver y con ellas, algunos precios también desaparecen. Veamos un poco cuales son los principales motivos y cual es el sector más afectado Remontémonos al principio de la pandemia. Muchos restaurantes aun tienen vino del año anterior y esperan liquidarlo en Semana Santa. A su vez, las … Sigue leyendo ¿Suben los precios del vino?

Ribera del Duero: entre la tradición y lo contemporaneo

La mundialmente conocida Denominación de Origen Ribera del Duero ha sabido adaptarse y aúna la expresión de una tierra que lleva más de 2500 años haciendo vino y las más modernas técnicas de cultivo y elaboración. Todo un ejemplo de adaptación que hace de esta DO una de las mejores y más prestigiosas dentro y … Sigue leyendo Ribera del Duero: entre la tradición y lo contemporaneo

Las vajillas para las infusiones

El auge del té y las infusiones ha representado un significativo crecimiento en los hábitos de consumo y de rebote, en la industria, y también en la elaboración de recipientes especiales para la degustación de esta bebida, pues para preparar todo tipo de combinaciones y preparaciones es necesario contar con una buena vajilla. En general, las … Sigue leyendo Las vajillas para las infusiones

Acordarse de los primeros

Nombrar las grandes Denominaciones de Origen y algunas de sus marcas más representativas no es demasiado difícil. Acordarse de los primeros vinos de pequeñas Denominaciones que, hasta no hace mucho no eran tan conocidas, quizás sí. Recordemos algunos de ellos. El primer vino que pruebas de una DO se suele recordar. A mi me pasa. … Sigue leyendo Acordarse de los primeros

Perfil del consumidor de infusiones

Sin duda, las infusiones son una de las bebidas y preparaciones más antiguas, pues su origen se encuentra en el continente asiático y data de cientos de años, el cual estaba íntimamente relacionado con fines relajantes y medicinales, siendo mayormente utilizado por personas de la tercera edad o con algún tipo de dolencia. Hoy en … Sigue leyendo Perfil del consumidor de infusiones

3 Kilos Coco Gold Vodka 999.9

Hoy nos adentramos en el mundo de los destilados de lujo con una de las vodkas ultra premium más espectaculares en su presentación y la fusión del coco como ingrediente ideal para los mixólogos de todo el planeta. Nos trasladamos hasta Holanda. Muy cerca de Róterdam se encuentra la pequeña localidad de Schiedam, lugar donde nace … Sigue leyendo 3 Kilos Coco Gold Vodka 999.9

¿Cuáles son las variedades reinas en las regiones de España?

Un pequeño repaso por algunas de las zonas y su variedad reina Para muchos, cada región tiene una seña de identidad vinculada a una variedad en concreto, mientras que, para otros, la variedad solo es un medio para conseguir el vino deseado. De hecho, los Consejos Reguladores de cada Denominación de Origen, marcan las variedades … Sigue leyendo ¿Cuáles son las variedades reinas en las regiones de España?

La elegancia del Txacolí: Ameztoi

La Denominación de Origen Getariako Txakolina encierra secretos que solo puedes desvelar si lo vives en primera persona. Hoy os cuento Ameztoi. Con la mirada puesta en el atardecer desde lo más alto de Getaria, se puede divisar la Bodega de Ignaxo, como a él le gusta que le llamen, quinta generación ya de viticultores que elaboran txacolí desde 1820, aunque, … Sigue leyendo La elegancia del Txacolí: Ameztoi

Infusiones en la coctelería

Las infusiones han demostrado ser excelentes aliados en múltiples situaciones, por ejemplo, en la cocina, en el estilo de vida saludable, en los remedios medicinales, y ahora también en la coctelería, en donde se ha convertido en gran ingrediente para la preparación de bebidas exóticas, atractivas y divertidas. Un sinfín de combinaciones Las mezclas son … Sigue leyendo Infusiones en la coctelería

De levaduras, indígenas y otras del vino

Las levaduras son una de las partes fundamentales en la elaboración del vino. La fermentación alcohólica está provocada por estas y su capacidad de transformar los azúcares en alcohol. Pero, existen otras “funciones” atribuidas a las levaduras y que tienen mucho que ver con el resultado final La lavadura saccharomyces cerevisiae es la responsable de … Sigue leyendo De levaduras, indígenas y otras del vino

La emoción con nombre propio: Villota

Es cierto que en el mundo del vino nunca dejas de sorprenderte, pero, conocer y sorprender no es lo mismo que emocionar. Descubrir un proyecto en La Rioja que emocione, es difícil y a la vez, gratificante. Os cuento Villota. Primero vamos a situarnos en el mapa. Nos encontramos en La Rioja Alavesa en Laserna-Laguardia. Hablar de … Sigue leyendo La emoción con nombre propio: Villota

Ofrecer Infusiones, ofrecer beneficios

Las infusiones son de origen milenario, las cuales provienen, entre otras, de la cultura asiática, especialmente en China, lugar en donde se popularizaron sus efectos medicinales, utilizando para ello diferentes mezclas de plantas, raíces, y semillas. Posteriormente las mismas se distribuyeron a nivel mundial, para posicionarse hoy en día como la segunda bebida más consumida … Sigue leyendo Ofrecer Infusiones, ofrecer beneficios

Entre copas con Anna Vicens

De nuevo, con la mirada puesta a través del cristal de una copa, hoy entrevisto a una de las mujeres más importantes y respetadas en el mundo del vino. Sus palabras están llenas de autenticidad y la serenidad de su mirada te llega al alma. Con vosotros, Anna Vicens. Con más de veinte años a … Sigue leyendo Entre copas con Anna Vicens

Las fiestas del pueblo y el vino

En agosto ha habido algunas fiestas patronales dentro de las restricciones. Irse a pasar la vacaciones al pueblo durante las fiestas es un clásico. Ahora en septiembre, viene la vendimia y todo se mezcla entre fiesta y algarabía Además de la sana costumbre de irse a pasar las vacaciones al pueblo, hay mucha gente que … Sigue leyendo Las fiestas del pueblo y el vino

El resurgir de las aguas de lujo

Las aparentemente olvidadas aguas premium llenaron durante una década las cartas de los restaurantes más lujosos. Ahora, insospechadamente y a pesar de lo complejo de la situación económica, las aguas de lujo renacen. Muchos restaurantes y tiendas tuvieron las estanterías llenas de estas aguas y, en algunos locales, se siguen manteniendo algunos mínimos de ellas. Las cartas … Sigue leyendo El resurgir de las aguas de lujo

Centímetros cúbicos del champagne más lujoso

Uno de los champagnes más lujosos y glamurosos está estrechamente relacionado con la Fórmula 1 y con los coches de lujo. Conozcamos hoy lo nuevo de champagne Carbon. Los que me conocen saben que tengo debilidad por el champagne. En The Luxonomist os he hablado en diversas ocasiones de esta maravillosa bebida espumosa. Indivisiblemente asociado al lujo, el champagne … Sigue leyendo Centímetros cúbicos del champagne más lujoso

Navarra vinos que son Trending Topic

Zona vitivinícola de tradición, Navarra ha sido durante muchos años la reina de los rosados y, ahora con una excelente añada 2020, retoma el protagonismo a nivel nacional e internacional con sus vinos Si hace algunos años preguntabas a los winelovers de la época cuales erna los mejores vinos en España, la respuesta era prácticamente … Sigue leyendo Navarra vinos que son Trending Topic

Todo sobre el maridaje: queso y vino

"Estamos acostumbrados a tomar queso con vino tinto y los quesos funcionan mucho mejor con los blancos" Una entrevista de Alejandra Riesgo para REVISTA ALIMENTARIA ¿Existe algo mejor que tomarse un buen vino o un buen queso? Sí, tomarlos acompañados. Por ello, hemos hablado con el sommelier y frommelier Javier Campo, el cual nos ha resuelto todas nuestras dudas … Sigue leyendo Todo sobre el maridaje: queso y vino

Las infusiones, su origen y la restauración

La bebida más consumida en el mundo es la infusión, además del agua. Café, té u otras, las tomamos en casa y fuera de casa. Cafeterías y restaurantes nos ofrecen estos productos y la amplitud de la oferta es muy extensa, pero no siempre igual Una infusión en términos generales es la mezcla de raíces, … Sigue leyendo Las infusiones, su origen y la restauración

No todos los champagnes son iguales

Los vinos de champagne tienen enormes diferencias entre si y ello tiene mucho que ver con la situación geográfica, más allá de los espumosos más comerciales de esta región francesa. Cada vez que descorchamos una botella de champagne, estamos abriendo paso a un trocito de la historia de la región vitivinícola más conocida en el mundo por sus … Sigue leyendo No todos los champagnes son iguales

Las cervezas artesanas no regalan terrazas

En verano, probablemente la bebida alcohólica más consumida sea la cerveza. En España nos zampamos más de 40 millones de hectolitros al año aproximadamente de los cuales, menos de un 2% son cervezas artesanas. No hace muchos días escuchaba con estupor como un señor que iba a abrir un bar (que, aunque no lo parezca, … Sigue leyendo Las cervezas artesanas no regalan terrazas

El blanco para el hábito de 200 Monges

Muchos tenemos en mente a los monjes con el hábito oscuro. Muchos tenemos en mente los vinos de La Rioja en tinto. En este caso, los Monges (con g y no con j) son blancos y hoy, los sacamos de su larga clausura para que los conozca el mundo. Entendemos perfectamente al enólogo Miguel Ángel Rodríguez cuando … Sigue leyendo El blanco para el hábito de 200 Monges

Hoy cenamos mexicano… ¿Qué bebemos?

Todos vamos de tanto en tanto a un restaurante mexicano o compramos todas esas chingadas que aparecen en los comerciales de televisión. Conozcamos más de la muy extensa gastronomía mexicana y con que podemos acompañarla. Mi local favorito de proximidad es La Hacienda del Mexicano, frente a la mediterránea Playa del Fortí en Vinaròs. Me gusta por que … Sigue leyendo Hoy cenamos mexicano… ¿Qué bebemos?

El maridaje en las vacaciones

A pesar de las supuestas restricciones y de que la pandemia está a tope, nos vamos de vacaciones igualmente y, en vacaciones, uno de los deportes favoritos además de la playa es comer y beber. Quizás, el destino vacacional por excelencia es la playa. De hecho, es donde más oferta hotelera hay, aunque ahora esté … Sigue leyendo El maridaje en las vacaciones

El sentido del olfato en el vino

Los sentidos son imprescindibles en el mundo del vino. No solo estamos hablando de la cata. También en el maridaje juegan un papel básico. El sentido del olfato es el más importante a la hora de catar un vino. Conozcamos que podemos encontrar al oler una copa de vino. Hay que tener narices para tocar este tema. … Sigue leyendo El sentido del olfato en el vino

Cuatro cócteles bien fríos y muy fáciles con café

Una de las disciplinas de la sumillería es el café y otras infusiones. El café es una de las bebidas mas consumidas en el mundo, de hecho es la segunda, y sí, en verano también se consume. Y otra de las disciplinas asociadas es la coctelería. Las posibilidades que ofrece el café como bebida son muy altas … Sigue leyendo Cuatro cócteles bien fríos y muy fáciles con café

¿Se buscan camareros?

“¿Sabes de algún camarero?” es una de las preguntas que más me hacen este verano. No hay camareros/as, ni sumilleres, ni cocineros/as, ni ayudantes de cocina... La hostelería tiene dos crisis encima. Todos sabemos que una de las crisis, es la pandemia. Esta ha provocado el cierre definitivo de muchos locales. Cuando el cierre ha … Sigue leyendo ¿Se buscan camareros?

Beber vino en el postre

El vino de postres parece que cada vez se toma menos, cuando, en realidad, es uno de los más agradecidos y recordados. Elegir un vino para toda la comida está muy bien, pero, vamos a recomendaros algunas ideas para vuestros postres. Aunque no tengamos más hambre, solemos dejar un rinconcito para el postre y, casi siempre, viene … Sigue leyendo Beber vino en el postre

Alcanzar las estrellas con las manos

Los sueños a veces se cumplen y, normalmente, no es una cuestión de suerte, sino que el trabajo constante y el esfuerzo tienen mucho que ver. Así es el día a día de Vicent Guimerá y su equipo en L’Antic Molí, un restaurante que presenta su proyecto Mans (manos) con las que pueden alcanzar, otra … Sigue leyendo Alcanzar las estrellas con las manos