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Vino Chocolate, Rioja Blanco de Bodegas Orben

Quizás su nombre despiste un poco, pero para quienes conocen la bodega sabrán que nos encontramos ante el Nº2 de la misma “serie” iniciada hace ya dos años. La Bodega Orben está ubicada en Laguardia, en La Rioja Alavesa, y es integrante del Grupo Arte Vino. Quizás, esta bodega sea más conocida por su Orben tinto y su Malpuesto pero, hace unos años … Sigue leyendo Vino Chocolate, Rioja Blanco de Bodegas Orben

Copas, vasos y tazas para degustar vino y más

Si nos ponemos tiquismiquis y seguimos el diccionario, catar es "probar o degustar algo para examinar su sabor". Pero obviamente, es mucho más ya que muchas veces, y sobre todo en el ámbito profesional, se hace un examen sensorial. Para poder notar mejor esas sensaciones, expertos han desarrollado copas, vasos, tazas y otros recipientes o … Sigue leyendo Copas, vasos y tazas para degustar vino y más

Un calendario con muchos días a celebrar en el mundo del vino

Y es que lo celebramos todo. En el mundo del vino existen un montón de fechas conmemorativas relacionadas y celebradas a nivel mundial en muchos casos. Conozcamos algunas de ellas Es que nos va la fiesta. No pensemos en Pocholo sino en la cantidad de celebraciones que tenemos al cabo del año entre las sociales … Sigue leyendo Un calendario con muchos días a celebrar en el mundo del vino

El vino y la tapa

Puede que una de las asociaciones más extendidas sea la que relaciona el “ir de tapas” y tomar unos vinos. Sepamos porque funciona tan bien este binomio. En muchas regiones, en muchos locales, la tapa es el centro de atención. De hecho, hay un número elevadísimo de locales cuya oferta se basa exclusivamente en las tapas o … Sigue leyendo El vino y la tapa

Cartas de vino: ¿Por qué no funciona el vino en un restaurante?

¿No os ha pasado que al mirar la carta de un restaurante hay muchos vinos con el mismo perfil? ¿Todos los vinos son iguales? Esto pasa por varias cosas que vamos a comentar en el siguiente artículo La elaboración de la carta de vinos guarda más secretos que el imprimir un simple listado. Y luego pasa lo … Sigue leyendo Cartas de vino: ¿Por qué no funciona el vino en un restaurante?

El vino, los sentidos y el envase

Este artículo se tendría que haber titulado “El bueno, el feo y el malo” como la película de Sergio Leone. Para muchos un gran clásico y para otros un mal spaghetti western. Pues esto nos pasa con el vino y los prejuicios. Lee. Como todos sabemos o deberíamos saber, los sentidos son los mecanismos que … Sigue leyendo El vino, los sentidos y el envase

Condado de Huelva, es otra historia

No todos los vinos de Andalucía tienen la misma repercusión y, no todos conocemos ciertas zonas y sus vinos. Adentrémonos en una de esas menos conocidas y descubramos todo lo que tienen que ofrecer. Nos vamos a Huelva. Hay veces que nombrar la historia de una u otra zona se debe convertir en sinónimo de … Sigue leyendo Condado de Huelva, es otra historia

Las texturas del xarel·lo

La versatilidad de las diferentes variedades de vitis vinífera hacen que una misma uva pueda ofrecer resultados diferentes. En el Penedés, probablemente, la xarel·lo sea la uva blanca reina, la más representativa y con la que más se experimenta también. Como ya hemos comentado, la variedad xarel·lo es, quizás, la que más botellas llena en Penedés, y no … Sigue leyendo Las texturas del xarel·lo

La crianza biológica en vinos que no son de Jerez

Aunque sea en Jerez donde el velo de flor es el protagonista y su reconocimiento traspasa cualquier frontera, la crianza biológica está presente en más zonas vitivinícolas y no solo en España Para aquellos que aun no conozcan el velo de flor, este es una capa de levadura saccharomyces que se crea encima del vino. … Sigue leyendo La crianza biológica en vinos que no son de Jerez

Lo Velló: atractivamente garnacha

El último vino elaborado en Celler Menescal se podría definir de varias maneras, pero su nombre sea, quizás, la mejor definición Velló significa Vellocino: Conjunto de lana que se le quita a una oveja o un carnero al esquilarlo. Es la última creación de Celler Menescal y se elabora con garnacha peluda o vernatxa borruda como también es llamada en Terra Alta. Hay … Sigue leyendo Lo Velló: atractivamente garnacha

Entre copas con Guillermo Cruz

Os cuento la entrevista con uno de los sumilleres referentes entre los denominados de “nueva generación”. Guillermo Cruz Alcubierre pese a su juventud es uno de los más preparados de nuestro país y un enorme comunicador de historias. Un zaragozano nacido en 1985 revoluciona el mundo de la sumillería en España. Quizás ese sería el … Sigue leyendo Entre copas con Guillermo Cruz

Enoturismo de Semana Santa: cuatro destinos recomendados

Las tradiciones se rescatan en estos días y, muchas tienen que ver con la asociación de vino, la comida y los viajes. Obviamente el vino, es un elemento de celebración y, la Semana Santa es como poco, excusa de fiesta Como bien explica mi compañera Mariana Gil, el Pésaj o Pascua es motivo de festividad. De hecho, muchas de … Sigue leyendo Enoturismo de Semana Santa: cuatro destinos recomendados

El Ron de la Guayana, más de dos siglos de historia y sabor

Una de las zonas más desconocidas de américa central y que encierra la magia y la calidez de una de las bebidas más caribeñas: el ron Para los que no se hayan ubicado Guayana está al lado de Venezuela, y aunque el mar Caribe quede un poco más al norte, las gentes de Guayana tienen alma caribeña. Esto lo demuestran … Sigue leyendo El Ron de la Guayana, más de dos siglos de historia y sabor

Citrus: la próxima estrella

El restaurante gastronómico del Tancat de Codorniu, Citrus, tiene motivos más que suficientes para ser el proximo galardonado con la Estrella Michelin en el sur de Tarragona. Cita ineludible para los amantes de la gastronomía y de los maridajes Para los que todavía no se hayan ubicado el Tancat de Codorniu se encuentra ubicado en … Sigue leyendo Citrus: la próxima estrella

Accesorios indispensables para disfrutar del vino

Si partimos de la base que para disfrutar del vino solo necesitas vino, el tema no tendría ninguna relevancia, pero, existen muchos elementos accesorios que hacen que la experiencia del vino sea completa y en muchos casos, más fácil. Si eres aficionado al mundo del vino los conoces casi todos, por lo menos, de oídas. Pero no … Sigue leyendo Accesorios indispensables para disfrutar del vino

El vino y la Semana Santa

Parece que es en Semana Santa cuando nos acordamos de que existe un libro llamado La Biblia. Nos acordamos de La Pasión de Cristo y de la Túnica Sagrada por que los canales de televisión nos bombardean con las enésimas repeticiones de películas relacionadas con el tema. El vino, está presente en todo esto. ¿Qué tendrá el vino que nos … Sigue leyendo El vino y la Semana Santa

Las bicicletas son para el verano ¿y los rosados?

10 grandes vinos rosados para disfrutar esta primavera Pues ante la rotundidad del título de este artículo, de Fernando Fernán Gómez, os podemos decir que ni las bicicletas, ni los vinos rosados son exclusivos del verano. Aquí os dejo un listado top ten de cosas que encajan todo el año y funcionan en maridajes con … Sigue leyendo Las bicicletas son para el verano ¿y los rosados?

¿Qué son los vinos “ancestrales” o “Pet-Nat”?

Los vinos ancestrales parece que se han puesto de moda en algunas zonas cuando en realidad, ya hace mucho, pero que mucho tiempo, que están en el mercado Primero conozcamos un poco que es eso. Un vino ancestral es un vino con una única fermentación, pero, en dos fases. La primera fase se produce en un depósito normalmente de … Sigue leyendo ¿Qué son los vinos “ancestrales” o “Pet-Nat”?

Maridajes afrodisiacos que debes conocer

Hay muchos que dicen que hay comidas y bebidas afrodisiacas. Algunos científicos, dicen que no. Pero, estas asociaciones ¿funcionan? Conozcamos algunas. Desde tiempos remotos, en la historia de la humanidad, el hombre y la mujer han buscado (o encontrado) alimentos y bebidas que aumentan el deseo sexual. El vino ha sido por excelencia el desinhibidor … Sigue leyendo Maridajes afrodisiacos que debes conocer

El vino y el aceite: ni gemelos, ni mellizos, pero tan idénticos…

Los hermanos gemelos se parecen en muchas cosas. Los hermanos mellizos, en algo menos pero también. Y el vino y el aceite son como esos hermanos que difieren tanto y a la vez, son tan parecidos en muchas cosas De cultivo leñoso, oliveras y cepas comparten siglos de historia que van más allá de lo … Sigue leyendo El vino y el aceite: ni gemelos, ni mellizos, pero tan idénticos…

¿Qué son los vinos de encargo? El “por para” y la fuerza de una marca

Es una práctica de lo más extendida y no desde hace poco. Los vinos por encargo, en muchas ocasiones, “salvan” la vida a algunas bodegas que no son capaces de vender su vino con su propia marca. Esta es la curiosa historia de vinos y marketing que no son conocidas por la inmensa mayoría del … Sigue leyendo ¿Qué son los vinos de encargo? El “por para” y la fuerza de una marca

Garnacha: La variedad española que triunfa en el mundo

Con cerca de 200.000 hectáreas plantadas en todo el mundo, esta variedad española, es la más internacional y allá donde va, triunfa. Los diferentes tipos de vinos elaborados garnacha están en lo más alto del palmarés de premios a nivel mundial y su posicionamiento en el mercado internacional es desde hace un tiempo, una realidad … Sigue leyendo Garnacha: La variedad española que triunfa en el mundo

Valdepeñas renace más allá del marketing

Hay quien dice que la campaña de marketing de los vinos de Valdepeñas ha sido la clave para el aumento de las ventas en el pasado año. Hay quienes decimos que el vino tendrá algo que ver ¿No? Para los que no se hayan situado todavía, la Denominación de Origen Valdepeñas está ubicada en Ciudad … Sigue leyendo Valdepeñas renace más allá del marketing

Se vende: mi negocio, mis vinos,… mi vida

Detrás de las cifras de contagiados, detrás del número de muertos, detrás de cada negocio de restauración cerrado,... hay una historia de vida que también se muere Los primeros afectados por la pandemia son todos y cada uno de los miembros de la sociedad. Cada día nos levantamos con el alma en vilo sin saber … Sigue leyendo Se vende: mi negocio, mis vinos,… mi vida

Maridajes para bares musicales o discotecas

Los locales de ocio nocturno ya no son ni tan de ocio, ni tan nocturnos. Las restricciones afectan enormemente a este sector y muchos de ellos se han reinventado. Los bares musicales o discotecas están en un difícil momento, como el resto de la hostelería, y algunos de ellos se han reinventado y han transformado … Sigue leyendo Maridajes para bares musicales o discotecas

Beberse la historia

Para hablar de los vinos de Jerez hay que ponerse en pie y hacerlo con la voz solemne. La uva palomino, especialmente, es la culpable de que con una única variedad se elaboren cinco vinos totalmente diferentes. Diversas culturas han pronunciado la huella dejada en esta tierra durante 3000 años, nada menos. Ha cambiado de nombre … Sigue leyendo Beberse la historia

Destilando la historia de Lehmann y sus licores más representativos

La destilería Lehmann es una de las más antiguas de España y esconde en sus entrañas la tradición y la perseverancia de una familia que durante más de 150 años de historia ha convertido su trabajo en arte liquido. Tan cerca y tan lejos a la vez, la destilería Lehmann elabora licores y destilados desde 1870. Su … Sigue leyendo Destilando la historia de Lehmann y sus licores más representativos

¿Vino o cerveza, qué bebemos en la pandemia?

Tener la hostelería cerrada ha dado un giro en los hábitos de consumo y hay persona que en casa bebían vino y ahora cerveza y, viceversa. Ir a tomarse unos vinos o unas cañitas al bar, acompañando a unas tapas y unas risas. Una costumbre de lo más normal y social, que desde hace meses no … Sigue leyendo ¿Vino o cerveza, qué bebemos en la pandemia?

Los maridajes geográficos

Es más que probable que una de las primeras asociaciones entre bebida y comida hayan nacido por la coincidencia geográfica de los productos. Veamos algunas de esas armonías que aún siguen en vigor. No estamos hablando de hace dos días. Nos remontamos a la antigua Roma y a la antigua Grecia, donde las mejores viandas … Sigue leyendo Los maridajes geográficos

¿Seguimos mirando en la etiqueta de dónde es el vino?

La etiqueta del vino es mucho más importante de lo que muchos puedan pensar y elegir un diseño adecuado, junto con el nombre, puede hacer que la comercialización del vino tenga más o menos éxito... y ¿la procedencia? No cabe duda de que la etiqueta es la cara visible del vino y sirve como condicionante … Sigue leyendo ¿Seguimos mirando en la etiqueta de dónde es el vino?

Las siete respuestas a la elaboración del vino

Es curioso como a veces surgen las respuestas antes que las preguntas y sin caer en el paradigma filosófico de qué fue antes, os comento siete de estas para saber la particular historia de un vino. No se trata de hablar del origen del vino si viene de aquí o allá, o si es más antiguo o … Sigue leyendo Las siete respuestas a la elaboración del vino

Tres vinos para acompañar tu cena de San Valentín en casa

Todo ha cambiado. Los hábitos de consumo también y con ellos, las maneras de celebrar las cosas importantes de la vida. Los enamorados, pese a todo, siguen enamorados y ¿Por qué no celebrarlo con vino? Photo by cottonbro on Pexels.com Como las restricciones sanitarias impuestas en la hostelería varían en función de la Comunidad Autónoma, no sabemos si … Sigue leyendo Tres vinos para acompañar tu cena de San Valentín en casa

La carta de vinos en época Covid

Nos hemos reinventado en todo. Los restaurantes tienen un horario menor y, trabajan más el ‘delivery’ y el ‘take away’ que el servicio presencial. El vino forma parte del restaurante y, también podemos cambiar algunas cosas para que la venta no se vea más afectada de lo que ya está. Rehacer la carta de vinos … Sigue leyendo La carta de vinos en época Covid

Fondillón Vino de Reyes: podcast de radio Reina de Copas

Desde Santa Fé, Argentina, escucharemos un podcast del programa de radio Reina de Copas, presentado por Ana Pia Roark y en la que hablo del vino Fondillón. Nos situamos un poco en Argentina y nos vamos hasta Radio San Patricio FM 102.3 en Rafaela, Santa Fé. Cada viernes Ana Pía Roark emite un programa de … Sigue leyendo Fondillón Vino de Reyes: podcast de radio Reina de Copas

Vinos de hielo

Los vinos de hielo o ice wines, son una autentica delicia para los sentidos y dan mucho juego en maridajes, como aperitivo o como copa tranquila. Conozcamos un poco más sobre los fríos vinos de hielo. Aunque son más conocidos en Canadá, Austria o Alemania, aquí en España también tenemos vinos de hielo. Pero su procedencia es la fría Baviera en … Sigue leyendo Vinos de hielo

La asombrosa línea de vinos de Egiategia: segunda fermentación bajo el mar

Después de las botellas sumergidas en el mar y después de sumergir también ánforas de varios tamaños, con el fin de hacer la crianza con el vaivén de las corrientes y la protección de Neptuno, lo último en vinos bajo el mar, tiene burbujas. En varios países, hacer la crianza del vino bajo el mar … Sigue leyendo La asombrosa línea de vinos de Egiategia: segunda fermentación bajo el mar

Entre copas con David Janer

Hoy vamos a conocer a alguien muy conocido. Fijaros que ya empezamos con una paradoja. Se trata del actor David Janer. Podríamos preguntarnos cual es la relación de un actor con el mundo del vino y, en este caso, la respuesta es que la relación es muy estrecha y así nos lo cuenta. @monteserinfotografia David … Sigue leyendo Entre copas con David Janer

El maridaje con sidras y sus muchas posibilidades

Pues no sabemos muy bien porque ha sido así, lo cierto es que las sidras están de moda ahora por la aparición de los pequeños formatos para bares y también para casa. Pero sidras, hay muchas y muy diferentes, por lo que los maridajes con esta bebida tienen enormes opciones Como todos sabemos, la sidra … Sigue leyendo El maridaje con sidras y sus muchas posibilidades

El consumo del queso a debate: To cheese or not to cheese?

Como en casi todo en la vida, encontramos partidarios del consumo de queso como fuente de beneficios y detractores que señalan lo terriblemente dañino que resulta Photo by Pixabay on Pexels.com Los que nos dedicamos de una manera u otra al mundo del queso a veces podemos ver con cierto estupor como se lanzan afirmaciones … Sigue leyendo El consumo del queso a debate: To cheese or not to cheese?

Los destilados, sus diferencias y su relación con el vino

Parece que se pongan todas las bebidas alcohólicas en el mismo saco y que todo es lo mismo, pero nada más lejos de la realidad. Demos un repaso sutil para aprender a diferenciar unas bebidas de otras. Para conseguir que una bebida sea alcohólica se precisa primero de la fermentación. El vino o la cerveza son los ejemplos más simples que podemos … Sigue leyendo Los destilados, sus diferencias y su relación con el vino

Unidos por la gastronomía: el vino y el aceite

Y cuando decimos unidos lo decimos literalmente ya que hoy os presentamos el singular trabajo que fusiona el aceite Castillo de Canena con el Amontillado de Lustau No hace muchos días, aun sin conocer este lanzamiento, os hablábamos de este binomio en el artículo ni gemelos, ni mellizos, pero tan idénticos... La viña y el olivo, … Sigue leyendo Unidos por la gastronomía: el vino y el aceite