PUBLICACIONES

El sentido del olfato en el vino

Los sentidos son imprescindibles en el mundo del vino. No solo estamos hablando de la cata. También en el maridaje juegan un papel básico. El sentido del olfato es el más importante a la hora de catar un vino. Conozcamos que podemos encontrar al oler una copa de vino. Hay que tener narices para tocar este tema. … Sigue leyendo El sentido del olfato en el vino

Cuatro cócteles bien fríos y muy fáciles con café

Una de las disciplinas de la sumillería es el café y otras infusiones. El café es una de las bebidas mas consumidas en el mundo, de hecho es la segunda, y sí, en verano también se consume. Y otra de las disciplinas asociadas es la coctelería. Las posibilidades que ofrece el café como bebida son muy altas … Sigue leyendo Cuatro cócteles bien fríos y muy fáciles con café

¿Se buscan camareros?

“¿Sabes de algún camarero?” es una de las preguntas que más me hacen este verano. No hay camareros/as, ni sumilleres, ni cocineros/as, ni ayudantes de cocina... La hostelería tiene dos crisis encima. Todos sabemos que una de las crisis, es la pandemia. Esta ha provocado el cierre definitivo de muchos locales. Cuando el cierre ha … Sigue leyendo ¿Se buscan camareros?

Beber vino en el postre

El vino de postres parece que cada vez se toma menos, cuando, en realidad, es uno de los más agradecidos y recordados. Elegir un vino para toda la comida está muy bien, pero, vamos a recomendaros algunas ideas para vuestros postres. Aunque no tengamos más hambre, solemos dejar un rinconcito para el postre y, casi siempre, viene … Sigue leyendo Beber vino en el postre

Alcanzar las estrellas con las manos

Los sueños a veces se cumplen y, normalmente, no es una cuestión de suerte, sino que el trabajo constante y el esfuerzo tienen mucho que ver. Así es el día a día de Vicent Guimerá y su equipo en L’Antic Molí, un restaurante que presenta su proyecto Mans (manos) con las que pueden alcanzar, otra … Sigue leyendo Alcanzar las estrellas con las manos

Cuatro combinaciones con cremas premium de chocolate y whisky

Un capricho gastronómico con el que disfrutar de los pequeños placeres cotidianos combinados con hielo para combatir el calor del verano Para los amantes del whisky y el chocolate, hoy os vamos a hablar de algunas combinaciones para tomar en frío hechas con cremas premium. Opciones deliciosas para disfrutar de tus bebidas favoritas combatiendo las altas temperaturas de … Sigue leyendo Cuatro combinaciones con cremas premium de chocolate y whisky

Los combinados más refrescantes… con Sake

El sake es muy versátil. Con esta milenaria bebida se pueden crear complejos maridajes con comida occidental y, también combinados y cocteles de lo más veraniegos. Como ya hemos comentado en otras ocasiones, existen muchos más tipos de sake de lo que la gente imagina y que no tienen nada que ver con ese destilado fuertísimo que te … Sigue leyendo Los combinados más refrescantes… con Sake

De los baby bommers a los millennials ¿qué bebe cada generación?

El vino de los baby boomers, el vino de la generación X y el vino de los millennials. Como en casi todo, en el consumo de vino, el perfil generacional aporta hábitos de consumo que se convierten en tendencia, en cada una de las generaciones Aquí nadie ha hablado, ni va a hablar, de si … Sigue leyendo De los baby bommers a los millennials ¿qué bebe cada generación?

Clarete: podcast de radio Reina de Copas

Desde Santa Fé, Argentina, escucharemos un podcast del programa de radio Reina de Copas, presentado por Ana Pia Roark y en la que hablo del vino clarete Nos situamos un poco en Argentina y nos vamos hasta Radio San Patricio FM 102.3 en Rafaela, Santa Fé. Cada viernes Ana Pía Roark emite un programa de … Sigue leyendo Clarete: podcast de radio Reina de Copas

Cuatro maridajes con sopas frías para combatir el calor

¿Se pueden maridar sopas? Pues claro que sí. Aunque, no es lo habitual. Ahora que es verano, la ola de calor nos da en la cara con toda su fuerza y hay que hidratarse mucho así que... ¿Qué os parece si damos un repaso por comidas que se beben y con qué acompañarlas? Todos recordamos … Sigue leyendo Cuatro maridajes con sopas frías para combatir el calor

CorSalvatge, un vino para conocer la variedad Verdil

Hoy nos trasladamos hasta la Comunidad Valenciana para daros a conocer uno de sus vinos y que recientemente ha visto la luz en el mercado. Se llama CorSalvatge y es el primer Verdil de las bodegas de Luis Corbí Empecemos por situarnos geográficamente hablando y trasladémonos hasta Valencia. Concretamente hasta Los Isidros en Requena. Allí nos encontramos … Sigue leyendo CorSalvatge, un vino para conocer la variedad Verdil

El espíritu explorador de Marco Real

El primero de los vinos de la colección explorador de Marco Real, es este maravilloso Colección Privada 2018. Está elaborado con Garnacha bajo el amparo, en esta ocasión, de la Denominación de Origen Protegida de Navarra. Aunque la colección va a dar un paseo por varias Denominaciones de Origen, la Familia Belasco ha querido empezar por una garnacha navarra y, … Sigue leyendo El espíritu explorador de Marco Real

Caras famosas en bebidas… ¿de moda?

Especialmente, actores y cantantes son los protagonistas visuales en algunas marcas de bebidas que deciden utilizar la imagen de terceros para promocionar sus productos. De hecho, algunos famosos tienen hasta su propia marca. Conozcamos algunas de estas bebidas y si su paso por la alfombra roja ha servido para posicionar la bebida Con más o … Sigue leyendo Caras famosas en bebidas… ¿de moda?

La Dama, el tequila más ecológico se viste de largo

Todos y todas sabemos que Jalisco es cuna del Tequila. Pero en los Altos podemos encontrar un proyecto tan delicioso como sostenible. Inspiración de la naturaleza convertida en revolución en uno de los destilados más lujosos de la herencia mexicana al mundo. Aunque no sea demasiado popular saberlo, el tequila es un tipo de mezcal. … Sigue leyendo La Dama, el tequila más ecológico se viste de largo

Galicia no es solo albariño

Sin duda, la más conocida e internacional de las uvas gallegas es la albariño. Incluso hay quien piensa que albariño es una zona y no una variedad. Pero, hay más variedades gallegas para conocer. Hoy os hablamos un poco de algunas de ellas. De entrada, las zonas, Denominaciones de Origen o IGP’s de Galicia no son demasiado conocidas. Como hemos comentado … Sigue leyendo Galicia no es solo albariño

Réquiem de fuego y hielo en la viña

En los últimos días, hemos visto como el granizo ha destrozado no solo la viña sino las ilusiones y el trabajo de muchos viticultores. Pero tampoco hace tanto que veíamos en fuego entre las cepas para evitar el frío. Dos elementos, un mismo problema. En marzo y abril, algunas zonas vitivinícolas, no solo en España, … Sigue leyendo Réquiem de fuego y hielo en la viña

Maridaje de vino y música

No hace falta ser un experto para saber que el maridaje entre la música y el vino existe desde hace mucho, ya sea de una manera explícita o subconsciente. La asociación de momentos y emociones provocadas por alguno de nuestros sentidos es automática. Si hablásemos del vino y preguntáramos ¿A qué te recuerda este vino? Seguramente hablaríamos … Sigue leyendo Maridaje de vino y música

5 Maridajes carbónicos para el verano

Las burbujas del carbónico se disfrutan todo el año, pero es en verano cuando oímos mucho más el estallido de un tapón o el susurro de una chapa. Os dejamos algunas ideas para maridajes y que no son nada convencionales. Ya hemos comentado en repetidas ocasiones que los vinos espumosos funcionan muy bien en los … Sigue leyendo 5 Maridajes carbónicos para el verano

Rentabilidades del vino en el restaurante

Un restaurante es un negocio. Si partimos de esa base, como en cualquier otro se busca la rentabilidad. Veamos si se busca de manera correcta o no. Aunque parece que hayamos salido de la pandemia, esto no es así. Las restricciones siguen, las limitaciones y, sobre todo, las consecuencias siguen ahí. La restauración necesita rentabilidad … Sigue leyendo Rentabilidades del vino en el restaurante

Maridajes frescos para platos frescos este verano

Pero que calor empieza a hacer. Ahora apetecen platos fríos para no coger más temperatura de la que queremos. Y como no, podemos maridarlo con cosas bien fresquitas y que nos van a ir genial. ¡Marcha vale! Hoy tiraremos de gastronomía y os vamos a proponer algunas opciones más que interesantes para cualquier hora del … Sigue leyendo Maridajes frescos para platos frescos este verano

Clos de l’Obac, primera bodega invitada a la Club Priveé VIP Experience de WomenWines

La plataforma de bleisure, business, vino, gastronomía, viajes y estilo de vida WomenWines ha organizado la primera de una serie de VIP Experiences a la cual solo unas pocas y pocos pudimos asistir. La Selva del Camp, junio de 2021. En medio de un paraje incomparable rodeado de viña, Mons Escobar, CEO de WW nos … Sigue leyendo Clos de l’Obac, primera bodega invitada a la Club Priveé VIP Experience de WomenWines

Señorío de Sarría Rosé

Navarra ha sido durante muchos años, el centro de atención en los vinos rosados y, ahora, sigue estando en el foco de atención de estos delicados vinos. Conozcamos uno de ellos. Para ubicarnos un poco: llegamos hasta Puente de la Reina, en pleno Camino de Santiago y allí encontramos Señorío de Sarría, una bodega nacida en … Sigue leyendo Señorío de Sarría Rosé

Bebidas alcohólicas sin alcohol ¿incongruencia?

Parece que se han puesto de moda las bebidas sin alcohol o con menos alcohol. Busquemos el sentido a esto ya que para algunos no lo tiene ¿o sí? Esto nos podría recordar al dilema que hay con las hamburguesas veganas con aspecto, textura y sabor a carne. ¿Para que quieres que se parezca a … Sigue leyendo Bebidas alcohólicas sin alcohol ¿incongruencia?

Las bebidas premium apuestan por el cristal salvaje y la sostenibilidad

Muchas bebidas deluxe están adquiriendo el compromiso de sostenibilidad con el medio ambiente y lo quieren reflejar en sus envases. El consumidor de bebidas acepta las imperfecciones estéticas en los envases porque son naturales, hermosas, y representan la belleza del mundo real. Acoger las imperfecciones de color y textura en el cristal de las botellas, hasta hoy percibidas como … Sigue leyendo Las bebidas premium apuestan por el cristal salvaje y la sostenibilidad

En las cumbres del vino

Concretamente, en una de las zonas más altas de Europa, se encuentra una bodega incardinada a una pequeña, nueva y desconocida Denominación de Origen como es la de Granada. Conozcamos La Divisa. Hoy nos vamos de viaje hasta La Alpujarra. Andalucía es una tierra de contrastes y eso se ha visto reflejado en sus vinos a lo largo de la historia. … Sigue leyendo En las cumbres del vino

Este verano, vístete de rosado

Parece que en la época estival apetezca más el vino rosado, aunque, al igual que las bicicletas, no solo son para el verano. Lo cierto es que estos atractivos vinos, son trendig topic. Aun siendo España uno de los países que más vinos rosados producen, no es precisamente uno de los que más los consumen, … Sigue leyendo Este verano, vístete de rosado

El formato de bebida más divertido para este verano

La unión de vino y otras bebidas a la gastronomía es algo que ya conocemos sobradamente. Si además nos llega en un formato divertido y acorde al veranito... Coge la toalla y vamos a la playa El helado de ron con pasas, un clásico de cualquier heladería. Este helado sin alcohol, a pesar del sabor, … Sigue leyendo El formato de bebida más divertido para este verano

Vinos top españoles con variedades foráneas

Por mucho tiempo que pase, variedades venidas desde fuera de nuestro país, aunque lleven mucho tiempo instauradas y aceptadas, siempre van a ser las forasteras. Conozcamos algunos vinos españoles que se han elaborado en lugar de con variedades autóctonas, con variedades de fuera o comúnmente conocidas como foráneas Creo que sobran las presentaciones y que … Sigue leyendo Vinos top españoles con variedades foráneas

Los destilados del sol naciente

Además de los maravillosos sakes, Japón es un país que elabora destilados de altísima calidad y, conseguirlos desde aquí, no es tarea fácil en algunas ocasiones. Hoy nos vamos a adentrar en el delicado mundo del whisky Nipón. En Japón, un artesano, dentro de la disciplina que sea, sigue cuidadosamente un concepto denominado shokunin. Este método busca … Sigue leyendo Los destilados del sol naciente

Vamos a tomar un vermuth

Parece que va a volver a poder decirse esta mítica frase que invita a salir, a disfrutar de la terracita y del fin de semana con sabor a verano El vermut es un vino aromatizado del cual ya hemos hablado en diferentes ocasiones. Con la pandemia, el consumo de esta bebida ha disminuido exponencialmente ya que … Sigue leyendo Vamos a tomar un vermuth

Restaurantes: ¿Cuál es la diferencia entre un maridaje y un acompañamiento?

Para los amantes de la gastronomía, el maridaje es una opción que completa la experiencia. Pero no siempre la completa. Al contrario. Veamos como no siempre elegir el maridaje es la mejor opción. Los menús de degustación, mas cortos o más largos suelen ser una de las opciones que para quienes disfrutan de la gastronomía … Sigue leyendo Restaurantes: ¿Cuál es la diferencia entre un maridaje y un acompañamiento?

¿Dónde está el gintonic?

Si os fijáis, ya no se oye tanto hablar de los gintonics como antes y, es que lo que para muchos es un trendig topic, para otros es un tanto cansino. Veamos porque ha disminuido el consumo de este combinado. Aunque la historia nos habla de soldados británicos en la India que mitigaban con ginebra el sabor del … Sigue leyendo ¿Dónde está el gintonic?

Vino Chocolate, Rioja Blanco de Bodegas Orben

Quizás su nombre despiste un poco, pero para quienes conocen la bodega sabrán que nos encontramos ante el Nº2 de la misma “serie” iniciada hace ya dos años. La Bodega Orben está ubicada en Laguardia, en La Rioja Alavesa, y es integrante del Grupo Arte Vino. Quizás, esta bodega sea más conocida por su Orben tinto y su Malpuesto pero, hace unos años … Sigue leyendo Vino Chocolate, Rioja Blanco de Bodegas Orben

Copas, vasos y tazas para degustar vino y más

Si nos ponemos tiquismiquis y seguimos el diccionario, catar es "probar o degustar algo para examinar su sabor". Pero obviamente, es mucho más ya que muchas veces, y sobre todo en el ámbito profesional, se hace un examen sensorial. Para poder notar mejor esas sensaciones, expertos han desarrollado copas, vasos, tazas y otros recipientes o … Sigue leyendo Copas, vasos y tazas para degustar vino y más

Un calendario con muchos días a celebrar en el mundo del vino

Y es que lo celebramos todo. En el mundo del vino existen un montón de fechas conmemorativas relacionadas y celebradas a nivel mundial en muchos casos. Conozcamos algunas de ellas Es que nos va la fiesta. No pensemos en Pocholo sino en la cantidad de celebraciones que tenemos al cabo del año entre las sociales … Sigue leyendo Un calendario con muchos días a celebrar en el mundo del vino

El vino y la tapa

Puede que una de las asociaciones más extendidas sea la que relaciona el “ir de tapas” y tomar unos vinos. Sepamos porque funciona tan bien este binomio. En muchas regiones, en muchos locales, la tapa es el centro de atención. De hecho, hay un número elevadísimo de locales cuya oferta se basa exclusivamente en las tapas o … Sigue leyendo El vino y la tapa

Cartas de vino: ¿Por qué no funciona el vino en un restaurante?

¿No os ha pasado que al mirar la carta de un restaurante hay muchos vinos con el mismo perfil? ¿Todos los vinos son iguales? Esto pasa por varias cosas que vamos a comentar en el siguiente artículo La elaboración de la carta de vinos guarda más secretos que el imprimir un simple listado. Y luego pasa lo … Sigue leyendo Cartas de vino: ¿Por qué no funciona el vino en un restaurante?

El vino, los sentidos y el envase

Este artículo se tendría que haber titulado “El bueno, el feo y el malo” como la película de Sergio Leone. Para muchos un gran clásico y para otros un mal spaghetti western. Pues esto nos pasa con el vino y los prejuicios. Lee. Como todos sabemos o deberíamos saber, los sentidos son los mecanismos que … Sigue leyendo El vino, los sentidos y el envase

Condado de Huelva, es otra historia

No todos los vinos de Andalucía tienen la misma repercusión y, no todos conocemos ciertas zonas y sus vinos. Adentrémonos en una de esas menos conocidas y descubramos todo lo que tienen que ofrecer. Nos vamos a Huelva. Hay veces que nombrar la historia de una u otra zona se debe convertir en sinónimo de … Sigue leyendo Condado de Huelva, es otra historia

Las texturas del xarel·lo

La versatilidad de las diferentes variedades de vitis vinífera hacen que una misma uva pueda ofrecer resultados diferentes. En el Penedés, probablemente, la xarel·lo sea la uva blanca reina, la más representativa y con la que más se experimenta también. Como ya hemos comentado, la variedad xarel·lo es, quizás, la que más botellas llena en Penedés, y no … Sigue leyendo Las texturas del xarel·lo

La crianza biológica en vinos que no son de Jerez

Aunque sea en Jerez donde el velo de flor es el protagonista y su reconocimiento traspasa cualquier frontera, la crianza biológica está presente en más zonas vitivinícolas y no solo en España Para aquellos que aun no conozcan el velo de flor, este es una capa de levadura saccharomyces que se crea encima del vino. … Sigue leyendo La crianza biológica en vinos que no son de Jerez

Lo Velló: atractivamente garnacha

El último vino elaborado en Celler Menescal se podría definir de varias maneras, pero su nombre sea, quizás, la mejor definición Velló significa Vellocino: Conjunto de lana que se le quita a una oveja o un carnero al esquilarlo. Es la última creación de Celler Menescal y se elabora con garnacha peluda o vernatxa borruda como también es llamada en Terra Alta. Hay … Sigue leyendo Lo Velló: atractivamente garnacha

Entre copas con Guillermo Cruz

Os cuento la entrevista con uno de los sumilleres referentes entre los denominados de “nueva generación”. Guillermo Cruz Alcubierre pese a su juventud es uno de los más preparados de nuestro país y un enorme comunicador de historias. Un zaragozano nacido en 1985 revoluciona el mundo de la sumillería en España. Quizás ese sería el … Sigue leyendo Entre copas con Guillermo Cruz

El Ron de la Guayana, más de dos siglos de historia y sabor

Una de las zonas más desconocidas de américa central y que encierra la magia y la calidez de una de las bebidas más caribeñas: el ron Para los que no se hayan ubicado Guayana está al lado de Venezuela, y aunque el mar Caribe quede un poco más al norte, las gentes de Guayana tienen alma caribeña. Esto lo demuestran … Sigue leyendo El Ron de la Guayana, más de dos siglos de historia y sabor

Citrus: la próxima estrella

El restaurante gastronómico del Tancat de Codorniu, Citrus, tiene motivos más que suficientes para ser el proximo galardonado con la Estrella Michelin en el sur de Tarragona. Cita ineludible para los amantes de la gastronomía y de los maridajes Para los que todavía no se hayan ubicado el Tancat de Codorniu se encuentra ubicado en … Sigue leyendo Citrus: la próxima estrella