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Los vinos ecológicos a concurso

Hoy vamos a intentar explicar para todos aquellos que no son del mundo del vino que es esto de los vinos ecológicos porque, lamentablemente, hay mucha controversia y mucha información cruzada. Vamos, que se pone de manifiesto eso de oír campanas y no saber dónde. Es un gran placer poder formar parte de la familia … Continuar leyendo Los vinos ecológicos a concurso

¿La copa importa? Las mejores copas de vino del mercado

En el mundo del vino cada detalle importa. Desde la selección de la variedad de la uva hasta el momento en que llega a nuestra copa, cada aspecto puede influir en la experiencia de tomar un vino. En este contexto, las copas de vino no son una excepción. Las adecuadas pueden realzar los aromas, sabores y … Continuar leyendo ¿La copa importa? Las mejores copas de vino del mercado

Tres eran Tres los vinos de Murcia: Jumilla, Yecla y Bullas

Desconocidas para algunos, denostadas injustamente por otros y ensalzadas por los expertos en vino de todo el planeta, la trinidad murciana en lo que a la viña respecta merecen una especial atención que se va a convertir en muchas alegrías Si tuviese que utilizar tres palabras para definir este trinomio serían tradición, elegancia y tesoro. … Continuar leyendo Tres eran Tres los vinos de Murcia: Jumilla, Yecla y Bullas

Entre copas con… Mariano Braga

Es sin duda uno de los sumilleres más prolíficos de habla hispana. Argentino afincado en España desde hace años, Mariano se ha convertido en un mediático personaje del mundo del vino. Fue uno de los primeros sumilleres que hubo en Sudamérica y ha aparecido en infinidad de medios de comunicación de países como Estados Unidos … Continuar leyendo Entre copas con… Mariano Braga

Imagina Radio: Parlem amb Javier Campo sobre vins… Com obrir correctament una ampolla de vi

Avui el sommelier Javier Campo ens ensenya com encetar correctament una ampolla de vi. Una acció que sembla molt quotidiana, però que realment necessita alguns coneixements que Javier ens explica al ‘De bon matí’. PUNXA AQUI PER ESCOLTAR EL PODCAST I aqui baix per vore el video https://www.youtube.com/watch?v=pQNukajC2OA

Des-tapa’t: Bendita locura

“Si usted cree saber dónde está, permítame decirle que está equivocado. No por su falta de desconocimiento, sino por nuestra falta de cordura”. Con esta frase te reciben en Des-tapa’t, un espacio, por no llamarlo restaurante de Benicarló (Castelló), donde todo es imperfectamente desconcertante. Al frente de este concepto culinario encontramos a un joven que se … Continuar leyendo Des-tapa’t: Bendita locura

En el nombre del vino

La gente de la calle, la que consume vino por placer ocasional, incluso, el winelover de Instagram ¿realmente entiende los nombres de las procedencias del vino? Fijaros que ya tenemos algunos problemillas en distinguir entre verdejo y Rueda ya que algunos piden pensando que es una denominación y otros que es una variedad: un vino … Continuar leyendo En el nombre del vino

El absolutismo del maridaje molecular

Un reciente estudio publicado en Enoviticultura por un laboratorio de Logroño, muestra una complicada visión del arte del maridaje con la gastronomía molecular Leyendo un artículo de La Prensa del Rioja, no he podido menos que sorprenderme ante las declaraciones y afirmaciones dadas por científicos con respecto al maridaje. Parto de la base de mi … Continuar leyendo El absolutismo del maridaje molecular

El precio de una copa de vino

Para algunos, correcto. Para otros, un abuso. Pero... analicemos y veremos como algunas opiniones se pueden desmontar con facilidad. Conozcamos las dos cara de la moneda. Supuesto práctico. Llegamos a un bar de vinos en una pequeña localidad. Nos pedimos un tinto (por ejemplo). Estamos viendo que marca nos están sirviendo. Charlamos, nos tomamos unas … Continuar leyendo El precio de una copa de vino

La Barcelona Wine Week más plural

La edición 2024 de la BWW se ha convertido en la top de las celebradas hasta ahora con casi 1000 expositores y más de 20000 visitantes Como ya sabéis, la feria está subdividida en tres: BWW Lands, BWW Brands y BWW Complements&Tech. Los vip y hosted buyers han llenado los pasillos de las tres zonas … Continuar leyendo La Barcelona Wine Week más plural

Bodegas Izadi, premio al mejor proyecto medioambiental por Verema

Los premios que organiza Verema, la mayor comunidad on-line del vino en español, galardona a esta bodega de la DOCa Rioja por su compromiso con el medio ambiente y el cuidado del entorno. Tras conseguir el premio Best Of por Enoturismo Sostenible, Izadi se alza con una nueva distinción a su proyecto de conservación del medio ambiente. … Continuar leyendo Bodegas Izadi, premio al mejor proyecto medioambiental por Verema

Priorat, una historia de leyenda

Enclavada en Tarragona, ubiquémonos nombrando la Sierra del Montsant, la de Llaberia y la de Santa Marina, amén de las montañas de Prades, y así, entre montañas y relieve accidentado, encontramos la comarca del Priorat que emerge como un auténtico tesoro enológico. Con una rica historia que se remonta a siglos atrás, esta zona vinícola … Continuar leyendo Priorat, una historia de leyenda

Una mantita para que las viñas no tengan frío

Lo cierto es que podría resultar una imagen un tanto... rocambolesca y bucólica a partes iguales. Para no tener que repartir mantas, una empresa belga ha patentado un novedoso sistema para evitar las heladas Las inclemencias de la meteorología son, probablemente, el factor más impredecible y dañino para el cultivo de la vid. O la … Continuar leyendo Una mantita para que las viñas no tengan frío

Variedades de uva poco conocidas

Existen muchas variedades de uva. Cerca de unas 20000. Pero no todas sirven para hacer vino, algunas son de mesa. Solo las vitis vinífera llenan copas en todo el mundo. Todos conocemos las variedades más frecuentes tales como la cabernet sauvignon, la chardonnay, la merlot, la garnacha, la macabeo, la syrah, la tempranillo, la malvasía, … Continuar leyendo Variedades de uva poco conocidas

¿Por qué se abren mal las botellas de vino?

Ir a un restaurante o a un bar y ver como se abre una botella de vino, a veces es como ir a ver una película de terror porque destripan al protagonista y se quedan tan anchos Pero esto... ¿por qué ocurre? Pues básicamente por desconocimiento y porque el propietario del local no forma a … Continuar leyendo ¿Por qué se abren mal las botellas de vino?

Imagina Radio: Parlem amb Javier Campo sobre vins… Despres del Nadals, infusions

Primer dilluns de mes i no podia faltar Javier Campo. Avui parlem sobre com pair les Festes que han finalitzat i com emprendre el gener de la millor manera. Javier Campo, el nostre sommelier ens acompanya per donar-nos alguns consells. PUNXA AQUI PER ESCOLTAR EL PODCAST

El Ministerio de Agricultura premia la labor de Javier Campo en Vinetur

El trabajo de Javier Campo sobre el Anís de Chinchón reconocido a nivel nacional por su periodismo de calidad Javier Campo, galardonado en el I Premio Periodístico sobre Indicaciones Geográficas La Sede de la Conferencia Española de Consejos Reguladores de Indicaciones Geográficas de Bebidas Espirituosas, en Madrid, fue el escenario elegido para la ceremonia de … Continuar leyendo El Ministerio de Agricultura premia la labor de Javier Campo en Vinetur

El Ministerio de Agricultura premia la labor de Javier Campo en Vinetur

El trabajo de Javier Campo sobre el Anís de Chinchón reconocido a nivel nacional por su periodismo de calidad La Sede de la Conferencia Española de Consejos Reguladores de Indicaciones Geográficas de Bebidas Espirituosas, en Madrid, fue el escenario elegido para la ceremonia de entrega de los galardones del I Premio Periodístico sobre Indicaciones Geográficas de … Continuar leyendo El Ministerio de Agricultura premia la labor de Javier Campo en Vinetur

Por qué las burbujas del champagne te hacen sonreír

Hay que ver cómo nos atrae el champagne. Los vinos espumosos se han convertido en parte de nuestras celebraciones. Y esto, nos hace felices. Se acercan las fechas navideñas y empezamos a organizar las compras de los menús que compartiremos con familiares y amigos. Huelga decir que las comidas y cenas en casa son más íntimas y menos frías que … Continuar leyendo Por qué las burbujas del champagne te hacen sonreír

El vino y el perfume se unen en una exclusiva propuesta

La bodega que elabora Clos de l'Obac y Almah Perfumes han presentado esta formidable creación que aúna dos universos sensoriales Seguramente, a los que nos dedicamos al mundo del vino, cuando estamos haciendo una cata, hay un montón de cosas que nos recuerdan a un perfume y, cuando olemos un perfume, hay recuerdos que nos … Continuar leyendo El vino y el perfume se unen en una exclusiva propuesta

La Guía Michelin y su deuda pendiente con la sumillería

Debate previo a la gala de entrega de estrellas bajo el lema el vino es gastronomía Leyendo un magnífico artículo de Ramón Francás en La Vanguardia hemos podido constatar, de nuevo, que la Guía Michelin sigue sin lanzarse en lo que al reconocimiento se refiere de los profesionales de sala y, en este caso, de la sumillería. … Continuar leyendo La Guía Michelin y su deuda pendiente con la sumillería

Cerveza y vino en una sola botella

La vierbeza como algunos lo han bautizado mezcla ambas bebidas y causa furor en el país vecino y en especial en su capital, Paris Acabamos de descubrir la sopa de ajo en Francia con la vierbeza que es el invento de unir vino y cerveza, pero no mezclándolo a partes como se podría pensar, sino … Continuar leyendo Cerveza y vino en una sola botella

LA ESTACADA SELECCIÓN DE PARCELAS

Este nuevo proyecto de Finca La Estacada, nació como resultado de la búsqueda de la más pura expresión de identidad de la bodega. Proveniente de una selección de parcelas específicas ubicadas alrededor de la bodega. En palabras de David Moreno, enólogo de la bodega, “al hacer este vino me gusta pensar que hemos conseguido potenciar la … Continuar leyendo LA ESTACADA SELECCIÓN DE PARCELAS

Señorío de Sarría “70 Aniversario” Reserva Especial

Con este vino, la Bodega enclavada en un lugar único, el Señorío de Sarría, en pleno Camino de Santiago, celebra sus 70 años de andadura haciendo un recorrido por su historia y sus vinos más emblemáticos. Bodega de Sarría, perteneciente al Grupo Bornos Bodegas y Viñedos, celebra su 70 aniversario haciendo un recorrido por su … Continuar leyendo Señorío de Sarría “70 Aniversario” Reserva Especial

Un ingrediente inesperado:¿originalidad o mal gusto?

La osada propuesta de The Order of Yoni que cruza los límites de la innovación Cuando ya creíamos haberlo visto todo e incluso, haber perdido la capacidad de sorpresa, empiezas a ver publicaciones en redes sociales con respecto a este nuevo y peculiar lanzamiento cervecero. Si os tengo que decir la verdad, descubro este notición … Continuar leyendo Un ingrediente inesperado:¿originalidad o mal gusto?

‘L’art del maridatge’, ara també en audiollibre | Vadevi

L'obra del tortosí Javier Campo González també es pot escoltar des de diverses plataformes Una versió treballada per a reflectir les virtuts del text La producció d’aquesta versió per a escoltar d’L’art del maridatge ha anat a càrrec de Sonora Audiolibros, de gran prestigi en aquest camp, i qui hi posa la veu i interpreta el mestratge … Continuar leyendo ‘L’art del maridatge’, ara també en audiollibre | Vadevi

Bodegas sostenibles: una abrazo al planeta

¿Qué significa realmente ser una bodega sostenible? El tema de la sostenibilidad en el mundo del vino está en auge y cada vez más son las bodegas que integran acciones para poder incluirlo en su etiqueta o página web. Decimos esto porque hay muchas bodegas que lo hacen desde hace muchos años y no tienen … Continuar leyendo Bodegas sostenibles: una abrazo al planeta

Comunidad Valenciana: vinos por descubrir

La pluralidad de su geografía, la variedad de sus suelos y la diversidad de su climatología convierten esta región en un auténtico mapa de tesoros líquidos que podemos encontrar sin tener que pelearnos ni con el buscador ni con el bolsillo Es entre curioso y lamentable que aun hoy en día haya mucha gente que … Continuar leyendo Comunidad Valenciana: vinos por descubrir

Enoturismo virtual ¿eso existe?

Pues lo cierto es que sí. Parece que ya está todo inventado y, lo más curioso es que ya no nos sorprende casi nada en el mundo del vino. Es verdad que la inmensa mayoría de las bodegas siguen haciendo sus visitas a la manera tradicional. Es decir, físicamente, enseñando las instalaciones, la tierra, probando … Continuar leyendo Enoturismo virtual ¿eso existe?

La Generación Z y el Vino: ¿Cuáles son sus hábitos de consumo?

Los elaboradores de vino y productores de destilados lo tienen un poco peor con esta nueva generación ya que las bebidas sin alcohol, por muchos motivos, son las elegidas Este es un tema que preocupa al sector en todo el planeta y, ya no estamos hablando de cultura, sino de negocio. Para algunos de nosotros … Continuar leyendo La Generación Z y el Vino: ¿Cuáles son sus hábitos de consumo?

Maridaje 2.0: más allá del queso y la carne

Es que parece que la asociación entre bebida y comida se reduzca a las armonías con quesos de uno u otro tipo o que pongamos tinto con la carne. Pues hay alguna cosa más… Sabemos por experiencia, mala o buena, que hay quesos que funcionan muy bien con algún tipo de vino en concreto. Aquí … Continuar leyendo Maridaje 2.0: más allá del queso y la carne

Vinos y gastronomía local: el maridaje geográfico

Es más que probable que una de las primeras asociaciones entre bebida y comida hayan nacido por la coincidencia geográfica de los productos, aunque ahora los llamemos maridaje de proximidad o de kilómetro cero, cuando lo cierto es que hace siglos que están ahí. Tan solo tenemos que tirar de tiempo y de mapa y … Continuar leyendo Vinos y gastronomía local: el maridaje geográfico

¿Se hacen vinos en África?

Obviamente, la respuesta es sí. Aunque muchos no lo sepan, la vitivinicultura en África tiene una larga historia que se remonta a la época romana. Sepamos hoy un poco más sobre el tema. Todos conocemos los vinos de Sudáfrica. Es el principal productor del continente y sus vinos ya están más que consolidados en el … Continuar leyendo ¿Se hacen vinos en África?

El ron más exclusivo del Caribe tiene nombre de insulto y envejece en España

Este nuevo ron se acaba de presentar a nivel mundial en el Bar Convent Berlin. Si tuviésemos que definirlo, sería una contraposición entre lo nuevo y lo tradicional o entre elegante y canalla. Así es CAB-RON, que utiliza el juego de palabras para definir este Caribbean And Barbados RON. La autenticidad y el buen hacer de los … Continuar leyendo El ron más exclusivo del Caribe tiene nombre de insulto y envejece en España

Entre copas con… Carlos Latre

Si hablamos de un imitador, sin duda, todos nos vamos hacia Carlos Latre. Enorme humorista, actor y presentador nacido en Castellón de la Plana. Es especialmente conocido por sus imitaciones de políticos, cantantes, actores y personajes populares de la actualidad. Pero, los que nos dedicamos al mundo del vino, solemos encontrarlo en ferias y eventos … Continuar leyendo Entre copas con… Carlos Latre

Segunda Edición de El Arte del Maridaje | ElEscritor.es

Tras su éxito como Mejor Libro de Gastronomía 2023 en el Salón Gourmets y el reconocimiento internacional como The Best of the World en los Gourmand Cookbook Awards 2023 en Suecia, Javier Campo y Circulo Rojo sacan la segunda edición de El Arte del Maridaje: Reflexiones imperfectas de la asociación entre comida y bebida. PINCHA AQUI PARA VER LA NOTICIA COMPLETA

Izadi, más allá de los estereotipos

Con la retadora pregunta “¿aún crees que nos conoces?”, la bodega ubicada en Rioja Alavesa invita a adentrarse en los valores de una marca inquieta con cuarenta años de historia y una sólida trayectoria guiada por la inquietud, el respeto, la sensibilidad y la hospitalidad. Con la salida al mercado de su Izadi Crianza 2020, … Continuar leyendo Izadi, más allá de los estereotipos

Entre la niebla

El rio Segre, el principal afluente del Ebro en su paso por Lleida, da nombre a esta joven y poco conocida Denominación de Origen Protegida donde podemos encontrar auténticas joyas vitivinícolas. Como ocurre en muchas otras zonas vitivinícolas, las colindantes adquieren un protagonismo que muchas veces eclipsan el trabajo y el esfuerzo, además de los … Continuar leyendo Entre la niebla