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El vino y la Semana Santa

Parece que es en Semana Santa cuando nos acordamos de que existe un libro llamado La Biblia. Nos acordamos de La Pasión de Cristo y de la Túnica Sagrada por que los canales de televisión nos bombardean con las enésimas repeticiones de películas relacionadas con el tema. El vino, está presente en todo esto. ¿Qué tendrá el vino que nos … Sigue leyendo El vino y la Semana Santa

Las bicicletas son para el verano ¿y los rosados?

10 grandes vinos rosados para disfrutar esta primavera Pues ante la rotundidad del título de este artículo, de Fernando Fernán Gómez, os podemos decir que ni las bicicletas, ni los vinos rosados son exclusivos del verano. Aquí os dejo un listado top ten de cosas que encajan todo el año y funcionan en maridajes con … Sigue leyendo Las bicicletas son para el verano ¿y los rosados?

¿Qué son los vinos “ancestrales” o “Pet-Nat”?

Los vinos ancestrales parece que se han puesto de moda en algunas zonas cuando en realidad, ya hace mucho, pero que mucho tiempo, que están en el mercado Primero conozcamos un poco que es eso. Un vino ancestral es un vino con una única fermentación, pero, en dos fases. La primera fase se produce en un depósito normalmente de … Sigue leyendo ¿Qué son los vinos “ancestrales” o “Pet-Nat”?

Maridajes afrodisiacos que debes conocer

Hay muchos que dicen que hay comidas y bebidas afrodisiacas. Algunos científicos, dicen que no. Pero, estas asociaciones ¿funcionan? Conozcamos algunas. Desde tiempos remotos, en la historia de la humanidad, el hombre y la mujer han buscado (o encontrado) alimentos y bebidas que aumentan el deseo sexual. El vino ha sido por excelencia el desinhibidor … Sigue leyendo Maridajes afrodisiacos que debes conocer

El vino y el aceite: ni gemelos, ni mellizos, pero tan idénticos…

Los hermanos gemelos se parecen en muchas cosas. Los hermanos mellizos, en algo menos pero también. Y el vino y el aceite son como esos hermanos que difieren tanto y a la vez, son tan parecidos en muchas cosas De cultivo leñoso, oliveras y cepas comparten siglos de historia que van más allá de lo … Sigue leyendo El vino y el aceite: ni gemelos, ni mellizos, pero tan idénticos…

¿Qué son los vinos de encargo? El “por para” y la fuerza de una marca

Es una práctica de lo más extendida y no desde hace poco. Los vinos por encargo, en muchas ocasiones, “salvan” la vida a algunas bodegas que no son capaces de vender su vino con su propia marca. Esta es la curiosa historia de vinos y marketing que no son conocidas por la inmensa mayoría del … Sigue leyendo ¿Qué son los vinos de encargo? El “por para” y la fuerza de una marca

Garnacha: La variedad española que triunfa en el mundo

Con cerca de 200.000 hectáreas plantadas en todo el mundo, esta variedad española, es la más internacional y allá donde va, triunfa. Los diferentes tipos de vinos elaborados garnacha están en lo más alto del palmarés de premios a nivel mundial y su posicionamiento en el mercado internacional es desde hace un tiempo, una realidad … Sigue leyendo Garnacha: La variedad española que triunfa en el mundo

Valdepeñas renace más allá del marketing

Hay quien dice que la campaña de marketing de los vinos de Valdepeñas ha sido la clave para el aumento de las ventas en el pasado año. Hay quienes decimos que el vino tendrá algo que ver ¿No? Para los que no se hayan situado todavía, la Denominación de Origen Valdepeñas está ubicada en Ciudad … Sigue leyendo Valdepeñas renace más allá del marketing

Se vende: mi negocio, mis vinos,… mi vida

Detrás de las cifras de contagiados, detrás del número de muertos, detrás de cada negocio de restauración cerrado,... hay una historia de vida que también se muere Los primeros afectados por la pandemia son todos y cada uno de los miembros de la sociedad. Cada día nos levantamos con el alma en vilo sin saber … Sigue leyendo Se vende: mi negocio, mis vinos,… mi vida

Maridajes para bares musicales o discotecas

Los locales de ocio nocturno ya no son ni tan de ocio, ni tan nocturnos. Las restricciones afectan enormemente a este sector y muchos de ellos se han reinventado. Los bares musicales o discotecas están en un difícil momento, como el resto de la hostelería, y algunos de ellos se han reinventado y han transformado … Sigue leyendo Maridajes para bares musicales o discotecas

Beberse la historia

Para hablar de los vinos de Jerez hay que ponerse en pie y hacerlo con la voz solemne. La uva palomino, especialmente, es la culpable de que con una única variedad se elaboren cinco vinos totalmente diferentes. Diversas culturas han pronunciado la huella dejada en esta tierra durante 3000 años, nada menos. Ha cambiado de nombre … Sigue leyendo Beberse la historia

Destilando la historia de Lehmann y sus licores más representativos

La destilería Lehmann es una de las más antiguas de España y esconde en sus entrañas la tradición y la perseverancia de una familia que durante más de 150 años de historia ha convertido su trabajo en arte liquido. Tan cerca y tan lejos a la vez, la destilería Lehmann elabora licores y destilados desde 1870. Su … Sigue leyendo Destilando la historia de Lehmann y sus licores más representativos

¿Vino o cerveza, qué bebemos en la pandemia?

Tener la hostelería cerrada ha dado un giro en los hábitos de consumo y hay persona que en casa bebían vino y ahora cerveza y, viceversa. Ir a tomarse unos vinos o unas cañitas al bar, acompañando a unas tapas y unas risas. Una costumbre de lo más normal y social, que desde hace meses no … Sigue leyendo ¿Vino o cerveza, qué bebemos en la pandemia?

Los maridajes geográficos

Es más que probable que una de las primeras asociaciones entre bebida y comida hayan nacido por la coincidencia geográfica de los productos. Veamos algunas de esas armonías que aún siguen en vigor. No estamos hablando de hace dos días. Nos remontamos a la antigua Roma y a la antigua Grecia, donde las mejores viandas … Sigue leyendo Los maridajes geográficos

¿Seguimos mirando en la etiqueta de dónde es el vino?

La etiqueta del vino es mucho más importante de lo que muchos puedan pensar y elegir un diseño adecuado, junto con el nombre, puede hacer que la comercialización del vino tenga más o menos éxito... y ¿la procedencia? No cabe duda de que la etiqueta es la cara visible del vino y sirve como condicionante … Sigue leyendo ¿Seguimos mirando en la etiqueta de dónde es el vino?

Las siete respuestas a la elaboración del vino

Es curioso como a veces surgen las respuestas antes que las preguntas y sin caer en el paradigma filosófico de qué fue antes, os comento siete de estas para saber la particular historia de un vino. No se trata de hablar del origen del vino si viene de aquí o allá, o si es más antiguo o … Sigue leyendo Las siete respuestas a la elaboración del vino

Tres vinos para acompañar tu cena de San Valentín en casa

Todo ha cambiado. Los hábitos de consumo también y con ellos, las maneras de celebrar las cosas importantes de la vida. Los enamorados, pese a todo, siguen enamorados y ¿Por qué no celebrarlo con vino? Photo by cottonbro on Pexels.com Como las restricciones sanitarias impuestas en la hostelería varían en función de la Comunidad Autónoma, no sabemos si … Sigue leyendo Tres vinos para acompañar tu cena de San Valentín en casa

La carta de vinos en época Covid

Nos hemos reinventado en todo. Los restaurantes tienen un horario menor y, trabajan más el ‘delivery’ y el ‘take away’ que el servicio presencial. El vino forma parte del restaurante y, también podemos cambiar algunas cosas para que la venta no se vea más afectada de lo que ya está. Rehacer la carta de vinos … Sigue leyendo La carta de vinos en época Covid

Fondillón Vino de Reyes: podcast de radio Reina de Copas

Desde Santa Fé, Argentina, escucharemos un podcast del programa de radio Reina de Copas, presentado por Ana Pia Roark y en la que hablo del vino Fondillón. Nos situamos un poco en Argentina y nos vamos hasta Radio San Patricio FM 102.3 en Rafaela, Santa Fé. Cada viernes Ana Pía Roark emite un programa de … Sigue leyendo Fondillón Vino de Reyes: podcast de radio Reina de Copas

Vinos de hielo

Los vinos de hielo o ice wines, son una autentica delicia para los sentidos y dan mucho juego en maridajes, como aperitivo o como copa tranquila. Conozcamos un poco más sobre los fríos vinos de hielo. Aunque son más conocidos en Canadá, Austria o Alemania, aquí en España también tenemos vinos de hielo. Pero su procedencia es la fría Baviera en … Sigue leyendo Vinos de hielo

La asombrosa línea de vinos de Egiategia: segunda fermentación bajo el mar

Después de las botellas sumergidas en el mar y después de sumergir también ánforas de varios tamaños, con el fin de hacer la crianza con el vaivén de las corrientes y la protección de Neptuno, lo último en vinos bajo el mar, tiene burbujas. En varios países, hacer la crianza del vino bajo el mar … Sigue leyendo La asombrosa línea de vinos de Egiategia: segunda fermentación bajo el mar

Entre copas con David Janer

Hoy vamos a conocer a alguien muy conocido. Fijaros que ya empezamos con una paradoja. Se trata del actor David Janer. Podríamos preguntarnos cual es la relación de un actor con el mundo del vino y, en este caso, la respuesta es que la relación es muy estrecha y así nos lo cuenta. @monteserinfotografia David … Sigue leyendo Entre copas con David Janer

El maridaje con sidras y sus muchas posibilidades

Pues no sabemos muy bien porque ha sido así, lo cierto es que las sidras están de moda ahora por la aparición de los pequeños formatos para bares y también para casa. Pero sidras, hay muchas y muy diferentes, por lo que los maridajes con esta bebida tienen enormes opciones Como todos sabemos, la sidra … Sigue leyendo El maridaje con sidras y sus muchas posibilidades