Todos queremos que esto pase cuanto antes, pero ya que estamos en casa, y como eres un manitas, es un buen momento para apartar la pereza a un lado y empezar a hacer tu propia bodega

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Te gusta el vino y lo tienes guardado en la cocina. El lugar donde hace más calor de toda la casa. No me extraña que algunos lo llamen caldo. Pues no. Ni se llama caldo ni la cocina es el sitio más idóneo para guárdalo. Os dejamos algunas premisas de como y donde tener una pequeña bodega en casa.

Si tu casa es pequeña, hay que echar mano a la imaginación y ver cuales son las opciones. Si no lo es, igual. Debemos buscar un lugar donde tus vinos convivan contigo, pero bajo unas premisas.

Las botellas deben estar en posición horizontal. Es interesante que el corcho esté en contacto con el vino. Así que una de las primeras cosas que debemos tener en cuenta es lo que ocupan las botellas tumbadas por las medidas básicamente.

Guardar los vinos en un lugar donde guardas cosas que huelen fuerte o mal, no es una buena idea. Hay locales que guardan los vinos en las mismas cámaras que la comida y los olores se contagian y, sale perdiendo el vino.

El lugar debe tener una buena ventilación. Hay veces que los sótanos que no disponen de salida de aire son elegidos erróneamente y los olores, la ventilación, la temperatura (muy importante) y la humedad excesiva (o la falta de esta) afectan a la conservación del vino y, no queremos eso ¿verdad?

Obviamente, no le debe dar el sol o luz que emita temperatura. Un lugar oscuro o tenue y, si tiene que haber luz cerca, que sean tiras de led que no dan calor y, a ser posible, regulable en su intensidad. La temperatura ya lo he dicho ¿no?

Con respecto a la temperatura es mejor buscar en casa espacios bajos que espacios altos por una cuestión puramente física ya que el calor tiende a subir y es muy típico poner las botellas en la parte de arriba del mueble del comedor lo cual es malo para el vino y peligroso si ruedan y te caen en la cabeza.

Ahora con todas estas premisas, buscamos un lugar que las cumpla todas… o todas las que se puedan en la medida de nuestras posibilidades de espacio y de economía.

Debajo de la escalera interior (si tienes) es un buen lugar para hacerte tu mismo una estantería con madera o metal dependiendo de la decoración de la estancia. Si vives en una casa puedes utilizar la pared exterior de la zona donde nunca da el sol y montar un pequeño armario con rejilla para que corra el aire. En la habitación de los trastos (que algunos la tienen) dedicar un espacio a una pequeña cámara o armario de vinos de segunda mano. En las cajoneras deslizantes del mueble del comedor y que no usas. ¿Un patio interior sin sol? Pues algo bueno debía tener. Poder guardar tus vinos en estanterías que te haces tu mismo con unas escuadras, tablero de madera y tacos para que no rueden las botellas.

Aquí no debemos olvidar la elección de los vinos a guardar ya que, si compras uno joven baratito, no lo vas a poder “transformar” con los años en un pepino. Será algo imbebible. Si quieres guardarlos, compra vinos que su crianza lo permita, evolucione y no se estropee. Otro día hablamos de que elegir.

Ideas hay muchas. Ahora solo falta que uses la imaginación, que tiempo, tienes.

Publicado en LOSFOODISTAS.COM

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