La Denominación de Origen Ribera del Duero muestra por primera en la vez historia sus vinos blancos elaborados con uva albillo mayor.

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El Consejo Regulador de Ribera del Duero protagonizará en San Sebastián Gastronomika una jornada histórica. La Denominación de Origen presentará a nivel internacional desde la cumbre donostiarra sus vinos blancos elaborados con uva albillo mayor. Un hito en la vida de esta región vitivinícola, conocida mundialmente por la calidad de sus tintos y rosados, porque por primera vez en sus 37 años de historia habrá vinos blancos D.O Ribera del Duero.

La reciente modificación del pliego de condiciones del reglamento de la D.O permite a las bodegas elaborar vinos con al menos un setenta y cinco por ciento de albillo mayor, uva autóctona de la Ribera del Duero, cuyo cultivo se remonta a la Edad Media y que hasta ahora se utilizaba para complementar la elaboración de los otros vinos permitidos.

Con este cambio, las bodegas podrán comenzar a comercializar con la contraetiqueta de Ribera del Duero los vinos blancos que produzcan, de acuerdo con lo establecido en el pliego de condiciones. Muchos de los vinos con albillo mayor ya se encuentran en el mercado y han recibido el aplauso unánime de la crítica, tanto nacional como internacional, por su calidad.

Una nueva Ribera del Duero: La Ribera Blanca

Para presentar al público internacional este acontecimiento que marca un antes y un después en la Ribera del Duero, el Consejo Regulador protagonizará hoy lunes 7 de octubre, entre las 11,55 y las 12,25 horas, una ponencia principal en la agenda de San Sebastián Gastronomika. Bajo el nombre La Ribera Blanca, introducirá a los asistentes en esta nueva realidad de la Ribera del Duero, de la uva albillo mayor, y ofrecerá una degustación de dos de sus vinos: Lagar de Isilla Albillo y El Lebrero de Félix Callejo.

La ponencia tendrá lugar en el auditorio principal, la moderará Pepe Ribagorda e intervendrán el Presidente, Enrique Pascual, el Director General, Miguel Sanz, y el Director Técnico de la D.O, Agustín Alonso. Asimismo, se proyectarán varios vídeos de enólogos de la D.O que actualmente elaboran este tipo de vinos compartiendo su experiencia con la uva albillo mayor.

Bajo el nombre de ‘Ribera Blanca’ se impartirá una ponencia en San Sebastián Gastronomika, con el objetivo de dar a probar y conocer la uva albillo mayor y los vinos Lagar de Isilla Albillo y El Lebrero de Félix Callejo

Una cata exclusiva de vino blanco y la uva D.O, la albillo mayor

Por la tarde se celebrará una cata exclusiva de vinos blancos de albillo mayor elaborados por las bodegas de Ribera del Duero. Algunos vinos ya se comercializan, pero también se degustarán otros que están en pleno proceso de elaboración. Una autentica primicia que pretende mostrar la evolución de la albillo mayor, una uva que los enólogos comparan con el castellano de a pie por su carácter, por ser ruda, difícil, áspera y complicada al primer trato, pero que brinda una gran generosidad y versatilidad cuando se la trabaja.

También se celebrará una cata de vino blanco, impartida por Agustín Alonso y Rubén Arranz, bajo el nombre ‘La Ribera Blanca: Una nueva Era’

Preservar, cuidar y controlar

Con esta presentación se oficializará un cambio deseado por los bodegueros ribereños, quienes vienen reclamando desde hace años la protección, conservación y vigilancia de la albillo mayor. Una variedad de la que de momento hay inscritas cerca de 500 hectáreas dentro de la D.O Ribera del Duero. Comienza ahora una etapa de control por parte del Consejo Regulador, que auditará todos los vinos que se elaboren y quieran vestir la contraetiqueta de la D.O.

Publicado en THELUXONOMIST.ES

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