Los Gamberros de Oro

La 5ª edición del Concurso Internacional Les Grenaches du Monde se celebró este febrero de 2017 en Alguero,  Italia. El palmarés de premios repartió muchos galardones entre los vinos de Catalunya. Dos de los vinos de Pagos de Hibera fueron premiados con el Oro.

CAT

Los vinos de Pagos de Hibera son un proyecto de los Hermanos López, encardinado en el holding de empresas Villa Retiro Grup. La inquietud de ambos en el mundo del vino se plasma al realizar su formación en sumillería en la Universidad Rovira i Virgili de Tarragona.

La Terra Alta, por la proximidad, es la elegida para iniciar su trabajo de bodega y que empieza su andadura con el primero de sus vinos blancos: L’Indià. Poco a poco, la bodega va creciendo hasta que la Catedral del Vi de Pinell de Brai se convierte en el bastión de Pagos de Hibera.

En el corazón de la Terra Alta y como no podía ser de otra manera, la garnacha blanca es la variedad reina. Tanto es así, que el 33% de la producción mundial de esta uva se cultiva y vinifica aquí, en la Terra Alta.

La elección de las cepas más viejas de garnacha blanca, unos 90 años, una limitadísima producción de apenas 1000 botellas, la selección grano a grano y la ilusión del equipo, han llevado al Gamberro Blanco a conseguir el Oro en el prestigioso Concurso Internacional, Les Granaches du Monde.

Pero si además añadimos que con la selección de los racimos más sobremadurados, una mínima extracción y un simpático nombre, se consigue una segunda medalla de Oro en el mismo concurso por el Gamberrillo Dulce nuestra (Miss Tela), el gozo es aún mayor y por partida doble.

El Gamberro Blanco 2012 es un vino trabajado con mimo en barricas nuevas de roble francés con un batonage diario durante 8 meses y que expresa el carácter de la garnacha blanca sin disfraces y en su máxima expresión, con una alta acidez que nos indica que está solo en su adolescencia, por lo que su longevidad está garantizada.

 

El Gamberrillo Blanco Dulce es una mistela cremosa en la que los aromas y sabores explotan en un incontrolable festival que perdura en la boca. Ideal para acompañar postres y como vino de aperitivo.

Las apreciaciones de ambos vinos en nariz y en boca, os las dejo a vosotros. Salud.

Javier Campo

Head Sommelier de Villa Retiro Grup

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