Los vinos biodinámicos hablando en plata

Dos conceptos “vinos biodinámicos” y “hablando en plata”. El segundo quizás sea mucho más fácil de entender pues todos sabemos  que hablar en plata es hablar sin tapujos y de manera comprensible para todos.  Por ello en las siguientes líneas voy a intentar describir lo que son los vinos biodinámicos.

biodinámica

Casi todos conocemos como se elabora un vino, palmo arriba o palmo abajo. Pero ¿en qué se diferencian de los biodinámicos? Todo comienza, básicamente, con un señor llamado Rudolf Steiner, austriaco para más señas. Este pensador afirmaba que los terrenos de cultivo son organismos vivos. Me explico. Mejor dicho, él, explicaba que existe una relación entre la tierra, las plantas y los animales, amén de su relación con los astros.

A partir de ahí uno puede pensar que éste señor era un flipado por utilizar una expresión más de nuestra época ya que estas afirmaciones llegaron allá por los años 20 (del siglo pasado, claro). Pero quizás, y teniendo en cuenta ciertos resultados, tenía lógica.

La vitivinicultura biodinámica es ecológica con ciertos matices de diferenciación. No se utilizan ni pesticidas tóxicos ni fertilizantes artificiales sino aerosoles y preparados vegetales y minerales que no resulten agresivos para el terreno, la vid y sus resultados, en este caso, el vino.

Probablemente, los más conocidos sean los preparados conocidos como el 500 y el 501. Ambos tienen como protagonista el cuerno de una vaca  lleno de tierra negra y cuarzo molido. El cuerno se entierra y se deja descomponer durante el invierno para luego recuperarse en primavera. Su contenido que se mezcla con agua se rocía sobre la vid y evita los hongos.

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Para preparar los abonos se utilizan diversos tipos de plantas infusionadas, las cuales también se utilizan para algunos remedios medicinales naturales. Se entierra o se rocía sobre estiércol que será utilizado como abono para las cepas.

A esto debemos añadir el calendario lunar (entre otros) para sembrar, vendimiar, podar, etc. ya que la influencia de los astros es esencial en el trabajo biodinámico.

Los cultivos biodinámica creen en la influencia de los astros sobre las vides

Como todo en ésta vida, la vitivinicultura biodinámica tiene partidarios y detractores igual que los vinos naturales y los ¿artificiales? por ponerle nombre a los no naturales.

Realmente, ¿Tanto nos hemos equivocado durante la larga historia del vino como para tener que utilizar nuevos métodos? ¿O es que no son tan nuevos y volvemos a los antiguos? La polémica está servida.

Personalmente y desde la humildad pienso que cada uno debe hacer el vino como le sale de los toneles. Está muy bien que la gente tenga opciones en el mercado y que conozca las elaboraciones. Está muy bien que la gente pueda consumir el mejor vino. El mejor vino es el que más te gusta a ti y no el que diga otra persona.

Tenemos unos estándares de vinos, con unos estándares aromáticos, con unos estándares de sabores y con unos estándares de elaboración. Pero ¿quién ha establecido esos estándares? Pues probablemente, entre todos. Así que no nos llamemos a engaños y nos rasguemos las camisas con falsas moralinas.

Lo más importante es el respeto, la humildad y la prudencia. Los vinos “normales” o los ecológicos y/o naturales no están de moda por si solos. Somos las personas las que hacemos eco de este fruto de la tierra. Si para vender tu vino tienes que poner de vuelta y media al resto, quizás el que te lo tienes que hacer mirar eres tú.

El consumidor tiene poder de elección. Prueba, compara y se queda con lo que más le gusta. El que no prueba y no compara, pero se atreve a juzgar sin probar, no tiene derecho a llamarse consumidor. Ni crítico. Ni especialista. Tan solo es un bocazas, hablando en plata.

Publicado en LOSFOODISTAS.COM

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